【照见】的意思是什么?【照见】是什么意思?

【照见】的意思是: 照见 zhào jiàn  1.  从光照或反光物中映现。   ●北魏郦道元《水经注•卢江水》:「山东有石镜照水之所出,有一圆石悬崖,明净照见人形。」   ●唐岑参《自潘陵尖还少室居止秋夕凭眺》诗:「月出潘陵尖,照见十六峰。」   ●茅盾《子夜》十三:「闪电瞥过长空,照见满天的乌云。」  2.  详察;明了。   ●宋罗大经《鹤林玉露》卷十一:「先主临终谓之曰:‘嗣子可辅,辅之;如其不然,君可自取。’非先主照见孔明肝胆,其肯发此言?」   ●明李贽《心经提纲》:「彼其智慧行深,既到自在彼岸矣,斯时也,自然照见色、受、想、行、识五薀皆空,本无生死可得。」   ●鲁迅《集外集·<奔流>编校后记(七)》:「说得非常分明,这才可以照见托尔斯泰,而且也照见那以托尔斯泰为‘卑污的说教者’的中国创造社旧旗下的‘文化批判’者。」 ★「照见」在《汉语大词典》第9806页 第7卷 204 参见:照見
照见的拼音zhào jiàn
照见是什么意思

照见

zhào jiàn
 1.  从光照或反光物中映现。
  ●北魏郦道元《水经注•卢江水》:「山东有石镜照水之所出,有一圆石悬崖,明净照见人形。」
  ●唐岑参《自潘陵尖还少室居止秋夕凭眺》诗:「月出潘陵尖,照见十六峰。」
  ●茅盾《子夜》十三:「闪电瞥过长空,照见满天的乌云。」
 2.  详察;明了。
  ●宋罗大经《鹤林玉露》卷十一:「先主临终谓之曰:‘嗣子可辅,辅之;如其不然,君可自取。’非先主照见孔明肝胆,其肯发此言?」
  ●明李贽《心经提纲》:「彼其智慧行深,既到自在彼岸矣,斯时也,自然照见色、受、想、行、识五薀皆空,本无生死可得。」
  ●鲁迅《集外集·<奔流>编校后记(七)》:「说得非常分明,这才可以照见托尔斯泰,而且也照见那以托尔斯泰为‘卑污的说教者’的中国创造社旧旗下的‘文化批判’者。」

「照见」在《汉语大词典》第9806页 第7卷 204


参见:照見

用照见造句
    1."那宝玉是个丈八的灯台------照见人家,照不见自家的."
    2.观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
    3.闪电瞥过长空,照见满天的乌云现在不复是墨灰的一片,而是分了浓淡;
    4.他在这面破镜中照见自己。
    5.学徒淘米河边,照见面色如土。★刘复《学徒苦》诗
    6.一道耀眼的电光闪过,照见他斜倚在窗前,补充出最后这句话。
    7.一片黄光落在吴荪甫脸上,照见他的脸色紫里带青。 他的狞厉的眼睛上面两道浓眉毛簌簌地在动。>
词条推荐
时辰 时辰八字 时辰牌 时辰台 时辰钟 时称 时乘 时宠 时出 时绌举盈 时绌举嬴 时绌举赢 时措 时代 时当 时德 时帝 时点 时调 时调小曲 时栋 时度 时段 时断时续 时而 时反 时范 时方 时芳 时分 时丰 时风 时服 时复 时复间 时干 时耕 时功 时贡 时谷 时固 时乖 时乖命蹇 时乖运舛 时乖运梗 时乖运乖 时乖运蹇 时乖运拙 时光 时轨
专题推荐
阿么什么意思 台湾 阿么是啥意思 阿么特都什么意思 阿没声调组词有哪些 阿没有声调读音组词 阿梅丽诺冬经典语句 阿梅丽诺冬语录 阿槑是什么意思 阿美咔叽是什么意思 阿妹啊前一颗葡萄树 阿妹里什么意思 阿妹门前一颗葡萄树 阿妹门前一条河 阿妹啥意思 阿妹什么意思 阿妹是什么意思啊 阿妹是什么意思是什么 阿妹造句 阿门,意思是什么? 阿门阿门前一颗葡萄树 阿门阿前什么意思 阿门阿前是什么意思 阿门阿前一个葡萄 阿门阿前一个葡萄书啊 阿门阿前一个葡萄书这是什么歌 阿门阿前一个葡萄树 曲 阿门阿前一个葡萄树txt 阿门阿前一个葡萄树歌 阿门阿前一个葡萄树曲 阿门阿前一棵葡萄书歌词是什么意思