【無根之木,無源之水】的意思是什么?【無根之木,無源之水】是什么意思?

【無根之木,無源之水】的意思是: ★「無根之木,無源之水」在《汉语大词典》第9728页 第7卷 126 ★「無根之木,無源之水」在《重編國語辭典》的解释 無根之木,無源之水 wú gēn zhī mù ,wú yuán zhī shuǐ (無根之木,無源之水,无根之木,无源之水) 比喻沒有根據的事物。語本《左傳•昭公九年》:「我在伯父,猶衣服之有冠冕,木水之有本原。」    ▶ 宋·陸九淵《與曾宅之書》:「今終日營營,如無根之木,無源之水;有採摘汲引之勞,而盈涸榮枯無常。」亦作「無源之水,無本之木。」    ▶ 毛澤東《實踐論》:「理性的東西所以靠得住,正是由於來源於感性,否則理性的東西就成了無源之水,無本之木,而只是主觀自生的靠不住的東西了。」
無根之木,無源之水的拼音wú gēn zhī mù ,wú yuán zhī shuǐ
無根之木,無源之水是什么意思

「無根之木,無源之水」在《汉语大词典》第9728页 第7卷 126


「無根之木,無源之水」在《重編國語辭典》的解释


無根之木,無源之水

wú gēn zhī mù ,wú yuán zhī shuǐ
(無根之木,無源之水,无根之木,无源之水)
比喻沒有根據的事物。語本《左傳•昭公九年》:「我在伯父,猶衣服之有冠冕,木水之有本原。」
  ·陸九淵《與曾宅之書》:「今終日營營,如無根之木,無源之水;有採摘汲引之勞,而盈涸榮枯無常。」亦作「無源之水,無本之木。」
  毛澤東《實踐論》:「理性的東西所以靠得住,正是由於來源於感性,否則理性的東西就成了無源之水,無本之木,而只是主觀自生的靠不住的東西了。」

词条推荐
汉军 汉军八旗 汉军缺 汉君识履 汉科乌马山 汉刻 汉口 汉腊 汉乐府 汉礼 汉隶 汉陵 汉胪 汉虏 汉旅 汉律 汉麻 汉苗 汉民 汉民族 汉姆雷特 汉穆拉比法典 汉女 汉佩 汉票签处 汉酺 汉浦 汉箧亡 汉箧亡书 汉区 汉缺 汉人 汉人煮箦 汉日天种 汉萨同盟 汉僧 汉圣 汉史 汉氏 汉室 汉誓 汉书 汉署之香 汉水 汉思 汉田郎 汉庭 汉庭曳履 汉统 汉土
专题推荐
abb式的词语神情,心情 abb式的词语神态 abb式的词语声音 abb式的词语什么冲冲 abb式的词语什么的白云 abb式的词语什么的玻璃 abb式的词语什么的大地 abb式的词语什么的稻田 abb式的词语什么的稻子 abb式的词语什么的地面 abb式的词语什么的湖水 abb式的词语什么的花朵 abb式的词语什么的花儿 abb式的词语什么的教室 abb式的词语什么的雷声 abb式的词语什么的礼物 abb式的词语什么的泥土 abb式的词语什么的青蛙 abb式的词语什么的树干 abb式的词语什么的树木 abb式的词语什么的水花 abb式的词语什么的天 abb式的词语什么的天空 abb式的词语什么的尾巴 abb式的词语什么的小河 abb式的词语什么的小猫 abb式的词语什么的星星 abb式的词语什么的雪地 abb式的词语什么的雪山 abb式的词语什么的阳光