【焚和】的意思是什么?【焚和】是什么意思?

【焚和】的意思是: 焚和 fén hé 谓毁灭中和之性。   ●《庄子•外物》:「利害相摩,生火甚多,众人焚和。」 郭象注:「众人而遗利则和,若利害存怀,则其和焚也。」   ●成玄英疏:「驰心利害,内热如火,故烧焰中和之性。」   ●清姚鼐《戊午九月十四日出云栖楼寺作》诗:「焚和从一念,系物沮高蹈。」 ★「焚和」在《汉语大词典》第9690页 第7卷 88 焚和 fén hé 謂毀滅中和之性。    ▶ 《莊子•外物》:「利害相摩,生火甚多,眾人焚和。」    ▶ 郭象注:「眾人而遺利則和,若利害存懷,則其和焚也。」    ▶ 成玄英疏:「馳心利害,內熱如火,故燒焰中和之性。」    ▶ 清·姚鼐《戊午九月十四日出雲栖樓寺作》詩:「焚和從一念,繫物沮高蹈。」
焚和的拼音fén hé
焚和是什么意思

焚和

fén hé
谓毁灭中和之性。

  ●《庄子•外物》:「利害相摩,生火甚多,众人焚和。」
郭象注:「众人而遗利则和,若利害存怀,则其和焚也。」
  ●成玄英疏:「驰心利害,内热如火,故烧焰中和之性。」
  ●清姚鼐《戊午九月十四日出云栖楼寺作》诗:「焚和从一念,系物沮高蹈。」

「焚和」在《汉语大词典》第9690页 第7卷 88


焚和

fén hé
謂毀滅中和之性。
  《莊子•外物》:「利害相摩,生火甚多,眾人焚和。」
  郭象注:「眾人而遺利則和,若利害存懷,則其和焚也。」
  成玄英疏:「馳心利害,內熱如火,故燒焰中和之性。」
  ·姚鼐《戊午九月十四日出雲栖樓寺作》詩:「焚和從一念,繫物沮高蹈。」

词条推荐
不愤不启 不愤气 不憤 不憤氣 不丰不俭 不丰不杀 不封 不豐不儉 不豐不殺 不逢不若 不敷 不伏 不伏烧埋 不伏燒埋 不伏手 不伏水土 不孚 不扶自直 不服 不服劲 不服勁 不服气 不服氣 不服水土 不符 不甫能 不腐 不付得 不付能 不妇 不负众望 不复 不复堪命 不婦 不復堪命 不该 不該 不改其乐 不干 不干不净 不干不凈 不干好事 不干胶 不干净 不干凈 不干涉政策 不干事 不甘 不甘雌伏 不甘后人
专题推荐
“乙”是什么意思 “已经”造句一年级 “以”造句 “以此为鉴”什么意思? “以后”的古今异义词? “以来”开头的诗句 “以上”的词性 “以竹”开头的成语 “椅”怎么造句 “亦难”是什么意思 “亦是”是什么意思 “益”表示更的组词 “逸”意思 “逸”字意思是什么 “溢”字组词 “因”字在古文的意思 “因为”怎么造句子 “引导”的造句 “应”词语接龙 “英勇”怎么造句? “营”的成语 “营”字打一动物 “永遇乐”是什么意思 “用”的近义词 “用”造句一年级 “用竟”造句 “悠”结尾的诗句 “有”字开头的歌词 “有”字全部反义词 “有的人”的诗词创作