【烏欖】的意思是什么?【烏欖】是什么意思?

【烏欖】的意思是: ★「烏欖」在《汉语大词典》第9679页 第7卷 77 烏欖 wū lǎn (烏欖,乌榄) 橄欖的一種。仁肥大,有文。    ▶ 宋·范成大《桂海虞衡志•志果》:「烏欖如橄欖,青黑色,肉爛而甘。」    ▶ 宋·范成大《丙午新正書懷》詩之十:「烏欖雞檳嘗老酒,酥花芋葉試新燈。」    ▶ 明·沈周《盒子會辭》:「豹胎間挾鰉冰脆,烏欖分攙椰玉生。」參閱明·李時珍《本草綱目•果三•橄欖》。
烏欖的拼音wū lǎn
烏欖是什么意思

「烏欖」在《汉语大词典》第9679页 第7卷 77


烏欖

wū lǎn
(烏欖,乌榄)
橄欖的一種。仁肥大,有文。
  ·范成大《桂海虞衡志•志果》:「烏欖如橄欖,青黑色,肉爛而甘。」
  ·范成大《丙午新正書懷》詩之十:「烏欖雞檳嘗老酒,酥花芋葉試新燈。」
  ·沈周《盒子會辭》:「豹胎間挾鰉冰脆,烏欖分攙椰玉生。」參閱·李時珍《本草綱目•果三•橄欖》。

词条推荐
一隅之見 一隅之说 一隅之說 一与一 一羽 一雨 一语道破 一语破的 一语双关 一语中的 一语中人 一语撞倒墙 一與一 一語道破 一語破的 一語雙關 一語中的 一豫一游 一淵不兩蛟 一元 一元大武 一元二次方程 一元方程 一元复始 一元復始 一元化 一元论 一元論 一元木公 一原 一圆 一缘 一缘一会 一圓 一緣 一緣一會 一院制 一曰 一月 一月的哀思 一月九迁 一月九遷 一月日 一月三迁 一月三遷 一帀 一再 一再行 一攒 一攒劲
专题推荐
按照abcc来写词语 按照abcc式的词语 按照安家落户写词语 按照安排的成语 按照百发百中的词语写 按照背影写一副对联 按照辈分排序的成语 按照本心是什么意思 按照笔顺笔顺什么意思 按照闭合的样子写词语 按照碧绿碧绿组词 按照别人的想办法的成语 按照别人的意思的成语 按照别人的做法成语 按照别人意思办的成语 按照别人意愿的话 按照伯乐的相马经去寻求好马的成语 按照不早不晚写词语 按照彩色的梦第三节写句子 按照草原第一段描写公园一景 按照长得茂盛写词语 按照常规办事的成语 按照常规的成语 按照常情的词语 按照朝代年代记录诗词 按照成熟的做法的成语 按照成语 按照成语的来源和结构 按照成语来源结构分类 按照出尔反尔写词语