【炎方】的意思是什么?【炎方】是什么意思?

【炎方】的意思是: 炎方 yán fāng 泛指南方炎热地区。   ●《艺文类聚》卷九一引三国魏钟会《孔雀赋》:「有炎方之伟鸟,感灵和而来仪。」   ●唐李白《古风》之三四:「怯卒非战士,炎方难远行。」   ●唐白居易《夏日与闲禅师林下避暑》诗:「每因毒暑悲亲故,多在炎方瘴海中。」   ●明何景明《九日黔国后园》诗:「水国阴多寒已至,炎方霜后瘴初收。」 ★「炎方」在《汉语大词典》第9644页 第7卷 42 ★「炎方」在《汉语辞海》的解释 ★「炎方」在《重編國語辭典》的解释 炎方 yán fāng 泛指南方炎熱地區。    ▶ 《藝文類聚》卷九一引三國·魏·鍾會《孔雀賦》:「有炎方之偉鳥,感靈和而來儀。」    ▶ 唐·李白《古風》之三四:「怯卒非戰士,炎方難遠行。」    ▶ 唐·白居易《夏日與閑禪師林下避暑》詩:「每因毒暑悲親故,多在炎方瘴海中。」    ▶ 明·何景明《九日黔國後園》詩:「水國陰多寒已至,炎方霜後瘴初收。」 ------------------------------ 炎方 yán fāng  补证条目   泛指南方炎热地区。 ▶ 梁实秋《骆驼》:「生长在北方大地的巨兽,如何能局促在这样的小小圈子里,如何能耐得住这炎方的郁蒸?」
炎方的拼音yán fāng
炎方是什么意思

炎方

yán fāng
泛指南方炎热地区。

  ●《艺文类聚》卷九一引三国魏钟会《孔雀赋》:「有炎方之伟鸟,感灵和而来仪。」
  ●唐李白《古风》之三四:「怯卒非战士,炎方难远行。」
  ●唐白居易《夏日与闲禅师林下避暑》诗:「每因毒暑悲亲故,多在炎方瘴海中。」
  ●明何景明《九日黔国后园》诗:「水国阴多寒已至,炎方霜后瘴初收。」

「炎方」在《汉语大词典》第9644页 第7卷 42


「炎方」在《汉语辞海》的解释


「炎方」在《重編國語辭典》的解释


炎方

yán fāng
泛指南方炎熱地區。
  《藝文類聚》卷九一引三國··鍾會《孔雀賦》:「有炎方之偉鳥,感靈和而來儀。」
  ·李白《古風》之三四:「怯卒非戰士,炎方難遠行。」
  ·白居易《夏日與閑禪師林下避暑》詩:「每因毒暑悲親故,多在炎方瘴海中。」
  ·何景明《九日黔國後園》詩:「水國陰多寒已至,炎方霜後瘴初收。」
------------------------------

炎方

yán fāng
 补证条目    
泛指南方炎热地区。

梁实秋《骆驼》: 「生长在北方大地的巨兽,如何能局促在这样的小小圈子里,如何能耐得住这炎方的郁蒸?」


炎方的反义词北方朔方
词条推荐
餘月 餘運 餘薀 餘韻 餘韻流風 餘雜 餘贊 餘贓 餘責 餘澤 餘債 餘棧 餘漲 餘照 餘轍 餘珍 餘震 餘旨 餘址 餘祉 餘趾 餘帙 餘致 餘智 餘製 餘質 餘眾 餘軸 餘朱 餘躅 餘貯 餘壯 餘拙 餘姿 餘貲 餘資 餘子 餘子碌碌 餘滓 餘胔 餘蹤 餘縱 餘足 餘罪 餘醉 餘尊 餘祚 餘胙 覦心 璵璠
专题推荐
奥拓oil什么意思 奥拓车油表最后一格跳闪能开多远 奥拓的标志是什么意思 奥拓的意思是什么原因 奥拓对联 奥拓干掉奥迪的句子 奥拓干掉奥迪名言 奥拓是什么意思 奥拓意思是什么 奥网是什么意思 奥威尔科技进步名言 奥威尔名言 奥威尔名言动物庄园 奥威尔式废话什么意思 奥威尔式啥意思 奥威尔式是什么意思 奥威尔现象的意思 奥维德变形计名言 奥维德变形记经典语录 奥维德变形记句子 奥维德变形诗名句 奥维德的名句 奥维德的名言 奥维德关于理想名言 奥维德关于青春名言 奥维德经典语句 奥维德经典语录 奥维德名言 奥维德语录 奥维的名句