【炀灶】的意思是什么?【炀灶】是什么意思?

【炀灶】的意思是: 炀灶 yáng zào 《战国策•赵策三》:「卫灵公近雍疸、弥子瑕。二人者,专君之势以蔽左右。 复涂侦谓君曰:‘昔日臣梦见君。’君曰:‘子何梦?’曰:‘梦见灶君。’君忿然作色曰:‘吾闻梦见人君者,梦见日。今子曰梦见灶君而言君也,有说则可,无说则死。’对曰:‘日,并烛天下者也,一物不能蔽也。若灶则不然,前之人炀,则后之人无从见也。今臣疑人之有炀于君者也,是以梦见灶君。’君曰:‘善。’」谓在灶前向火,则蔽其光。 后因以「炀灶」喻佞幸专权,蒙蔽国君。   ● 明陈汝元《金莲记·廷谳》:「怕依丛炀灶出廷间,难免诛夷。」   ●清侯方域《南省试策一》:「凛乎有炀灶之惧,而又不敢尽其词也。」 ★「炀灶」在《汉语辞海》的解释 参见:煬灶
炀灶是什么意思

炀灶

yáng zào
《战国策•赵策三》:「卫灵公近雍疸、弥子瑕。二人者,专君之势以蔽左右。

复涂侦谓君曰:‘昔日臣梦见君。’君曰:‘子何梦?’曰:‘梦见灶君。’君忿然作色曰:‘吾闻梦见人君者,梦见日。今子曰梦见灶君而言君也,有说则可,无说则死。’对曰:‘日,并烛天下者也,一物不能蔽也。若灶则不然,前之人炀,则后之人无从见也。今臣疑人之有炀于君者也,是以梦见灶君。’君曰:‘善。’」谓在灶前向火,则蔽其光。
后因以「炀灶」喻佞幸专权,蒙蔽国君。
  ●
明陈汝元《金莲记·廷谳》:「怕依丛炀灶出廷间,难免诛夷。」

  ●清侯方域《南省试策一》:「凛乎有炀灶之惧,而又不敢尽其词也。」

「炀灶」在《汉语辞海》的解释


参见:煬灶

词条推荐
属书 属疏 属丝 属丝言 属思 属听 属通 属统 属讬 属托 属托不行 属望 属望(zhǔ-) 属文 属文(zhǔ-) 属昔 属下 属相 属想 属心 属行 属姓 属性 属性词 属续 属言 属厌 属餍 属仰 属役 属意 属意(zhǔ-) 属引 属膺 属咏 属游 属于 属臾 属玉 属玉观 属寓 属员 属垣 属垣有耳 属怨 属章 属者 属志 属属 属缀
专题推荐
把心事都装进袋子里什么意思 把心释怀是什么意思 把心思藏起来的成语 把心思全部放在某一件事上的词语 把心锁起来的句子 把心锁住的成语 把心锁住是什么意思 把心态调整好的成语 把心态调整好的句子 把心态放高什么意思 把心态放好是什么意思 把心投到篮筐的成语 把心挖出来的成语 把心一横什么意思 把心意当垃圾成语 把心中一字一句 把心中一字一句加上旋律我唱给你听 把新组成八则成语 把薪灭火打一消防词 把薪助火的近义词 把薪助火造句 把信送到加西亚经典语句 把兴趣变成工作的成语 把兴趣当成事业的名言 把星星比做人写一句话 把星星当人写一句话 把星子放入眸的意思 把星子放入眸什么意思 把姓名加进写一副对联 把幸福比喻成门的句子