【火穀】的意思是什么?【火穀】是什么意思?

【火穀】的意思是: 火穀 huǒ gǔ (火穀,火谷) 黍的別名。    ▶ 《禮記•月令》「﹝仲夏之月﹞天子乃以雛嘗黍羞」漢·鄭玄注:「必以黍者,黍,火穀,氣之主也。」    ▶ 清·唐甄《潛書•五形》:「郎中乃發其藏,有穀萬斛。火穀五千,麥如之。」
火穀的拼音huǒ gǔ
火穀是什么意思

火穀

huǒ gǔ
(火穀,火谷)
黍的別名。
  《禮記•月令》「﹝仲夏之月﹞天子乃以雛嘗黍羞」·鄭玄注:「必以黍者,黍,火穀,氣之主也。」
  ·唐甄《潛書•五形》:「郎中乃發其藏,有穀萬斛。火穀五千,麥如之。」

词条推荐
遗储 遗传 遗传病 遗传工程 遗传密码 遗传物质 遗传信息 遗传型 遗传性 遗传学 遗舛 遗棰 遗箠 遗骴 遗词 遗祠 遗辞 遗刺 遗赐 遗村 遗存 遗错 遗大 遗大投艰 遗带 遗党 遗荡 遗刀 遗道 遗德 遗德休烈 遗德余烈 遗德馀烈 遗滴 遗觌 遗地 遗典 遗殿 遗调 遗垤 遗堞 遗耋 遗丁 遗恫 遗都 遗毒 遗牍 遗堵 遗蠧 遗蠹
专题推荐
暗打一成语疯狂看图猜成语 暗打一成语疯狂看图猜成语一个 暗打一成语是什么 暗打一成语是什么成语 暗打一动物 暗打一个动物 暗打一个数字 暗打一生肖 暗打一生肖准的生肖 暗打一数字 暗打一物理名词 暗打一肖 暗打一种动物 暗打字成语 暗大头成语 暗带杀机的句子 暗黛的意思 暗丹枫是什么意思 暗淡 的近义词 暗淡悲惨的意思 暗淡成语 暗淡词语接龙 暗淡打一动物 暗淡的暗什么意思 暗淡的成语 暗淡的词语 暗淡的反义词 暗淡的反义词光辉对吗 暗淡的反义词光泽对吗 暗淡的反义词和近义词