【灩澦】的意思是什么?【灩澦】是什么意思?

【灩澦】的意思是: 灩澦 yàn yù (灩澦,滟滪) 即灩澦堆。    ▶ 唐·張祜《送曾黯游夔州》詩:「不遠夔州路,層波灩澦連。」    ▶ 宋·王讜《唐語林•補遺四》:「大抵峽路峻急,故曰:‘朝離白帝,暮宿江陵。’四月、五月尤險,故曰:‘灩澦大如馬,瞿唐不可下;灩澦大如牛,瞿唐不可留;灩澦大如襆,瞿唐不可觸。’」肖華《過三峽》詩:「灩澦險礁鎖鐵關,‘朝着我來’免沉淪。」
灩澦的拼音yàn yù
灩澦是什么意思

灩澦

yàn yù
(灩澦,滟滪)
灩澦堆
  ·張祜《送曾黯游夔州》詩:「不遠夔州路,層波灩澦連。」
  ·王讜《唐語林•補遺四》:「大抵峽路峻急,故曰:‘朝離白帝,暮宿江陵。’四月、五月尤險,故曰:‘灩澦大如馬,瞿唐不可下;灩澦大如牛,瞿唐不可留;灩澦大如襆,瞿唐不可觸。’」肖華《過三峽》詩:「灩澦險礁鎖鐵關,‘朝着我來’免沉淪。」

词条推荐
璧帛 璧采 璧彩 璧池 璧除 璧带 璧帶 璧珰 璧璫 璧殿 璧返 璧返珠还 璧返珠還 璧房 璧釭 璧羔 璧诰 璧誥 璧宫 璧宮 璧圭 璧珪 璧海 璧合 璧合珠连 璧合珠連 璧合珠联 璧合珠聯 璧还 璧還 璧晖 璧暉 璧回 璧角 璧克馥 璧奎 璧立 璧丽 璧麗 璧连 璧連 璧联 璧聯 璧流 璧流离 璧流離 璧马 璧馬 璧门 璧門
专题推荐
()拖()拽成语_什么拖什么拽的成语 ()橐萧()成语_橐什么什么萧的成语 ()瓦()舍成语_什么瓦什么舍的成语 ()瓦不()成语_瓦什么什么不的成语 ()歪()倒成语_什么歪什么倒的成语 ()外()人成语_什么外什么人的成语 ()外()生成语 ()外()意成语_什么外什么意的成语 ()外夹()成语_外什么什么夹的成语 ()顽()化成语_什么顽什么化的成语 ()万()里成语 ()万状成语 ()亡()绝成语_什么亡什么绝的成语 ()亡()日成语_什么亡什么日的成语 ()亡继()成语_亡什么什么继的成语 ()往()来的成语 ()往知()成语_往什么什么知的成语 ()枉()直成语_什么枉什么直的成语 ()妄无()成语_妄什么什么无的成语 ()望()采成语_什么望什么采的成语 ()望风()成语_望什么什么风的成语 ()望高()成语_望什么什么高的成语 ()望所()成语_望什么什么所的成语 ()危不()成语_危什么什么不的成语 ()危履()成语_危什么什么履的成语 ()危致()成语_危什么什么致的成语 ()危自()成语_危什么什么自的成语 ()威()震成语_什么威什么震的成语 ()威并()成语_威什么什么并的成语 ()威耀()成语_威什么什么耀的成语