【灩澦】的意思是什么?【灩澦】是什么意思?

【灩澦】的意思是: 灩澦 yàn yù (灩澦,滟滪) 即灩澦堆。    ▶ 唐·張祜《送曾黯游夔州》詩:「不遠夔州路,層波灩澦連。」    ▶ 宋·王讜《唐語林•補遺四》:「大抵峽路峻急,故曰:‘朝離白帝,暮宿江陵。’四月、五月尤險,故曰:‘灩澦大如馬,瞿唐不可下;灩澦大如牛,瞿唐不可留;灩澦大如襆,瞿唐不可觸。’」肖華《過三峽》詩:「灩澦險礁鎖鐵關,‘朝着我來’免沉淪。」
灩澦的拼音yàn yù
灩澦是什么意思

灩澦

yàn yù
(灩澦,滟滪)
灩澦堆
  ·張祜《送曾黯游夔州》詩:「不遠夔州路,層波灩澦連。」
  ·王讜《唐語林•補遺四》:「大抵峽路峻急,故曰:‘朝離白帝,暮宿江陵。’四月、五月尤險,故曰:‘灩澦大如馬,瞿唐不可下;灩澦大如牛,瞿唐不可留;灩澦大如襆,瞿唐不可觸。’」肖華《過三峽》詩:「灩澦險礁鎖鐵關,‘朝着我來’免沉淪。」

词条推荐
璧帛 璧采 璧彩 璧池 璧除 璧带 璧帶 璧珰 璧璫 璧殿 璧返 璧返珠还 璧返珠還 璧房 璧釭 璧羔 璧诰 璧誥 璧宫 璧宮 璧圭 璧珪 璧海 璧合 璧合珠连 璧合珠連 璧合珠联 璧合珠聯 璧还 璧還 璧晖 璧暉 璧回 璧角 璧克馥 璧奎 璧立 璧丽 璧麗 璧连 璧連 璧联 璧聯 璧流 璧流离 璧流離 璧马 璧馬 璧门 璧門
专题推荐
(要)换偏旁再组词语 (要经过,才能)写句子 (要是)(可)造句 (也没有)的意思是什么 (一)十()的成语 (一句话里的感动)作文 (一块可以组什么词语) (一言九鼎)猜一数字 (意思相对) (应)多字组词语 (永恒之心)是什么意思 (游戏)2字词语接龙 (有)字词语有哪些? (有一次)造句 (又)这首歌表达的意思 (语)打一动物 (云)打一动物 (云烟)词语接龙 (赞美之泉)儿童舞蹈 (怎么)做句子 (战争与和平)经典句子 (砧)打一动物 (枝)字换偏旁组词 (直球) 是什么意思 (志愿)组词接龙 (中)猜一动物 (中考试题)成语 (终)以组什么词语 (主)打一动物 (主动权)是什么意思