【濛澒】的意思是什么?【濛澒】是什么意思?

【濛澒】的意思是: 濛澒  1.  广大无涯。   ●汉王逸《<天问>叙》:「既有解词,乃复多连蹇其文,濛澒其说。」  2.  混沌。   ●汉王充《论衡•谈天》:「溟涬濛澒,气未分之类也。及其分离,清者为天,浊者为地。」   ●唐刘知几《史通•书志》:「体分濛澒,色着青苍,丹曦素魄之躔次,黄道紫宫之分野。」 ★「濛澒」在《汉语大词典》第8143页 第6卷 160 濛澒 (濛澒,蒙澒)  1.    廣大無涯。    ▶ 漢·王逸《<天問>敘》:「既有解詞,乃復多連蹇其文,濛澒其說。」  2.    混沌。    ▶ 漢·王充《論衡•談天》:「溟涬濛澒,氣未分之類也。及其分離,清者為天,濁者為地。」    ▶ 唐·劉知幾《史通•書志》:「體分濛澒,色著青蒼,丹曦素魄之躔次,黃道紫宮之分野。」
濛澒是什么意思

濛澒


 1.  广大无涯。
  ●汉王逸《<天问>叙》:「既有解词,乃复多连蹇其文,濛澒其说。」
 2.  混沌。
  ●汉王充《论衡•谈天》:「溟涬濛澒,气未分之类也。及其分离,清者为天,浊者为地。」
  ●唐刘知几《史通•书志》:「体分濛澒,色着青苍,丹曦素魄之躔次,黄道紫宫之分野。」

「濛澒」在《汉语大词典》第8143页 第6卷 160


濛澒

(濛澒,蒙澒)

 1.    
廣大無涯。
  ·王逸《<天問>敘》:「既有解詞,乃復多連蹇其文,濛澒其說。」
 
 2.    
混沌。
  ·王充《論衡•談天》:「溟涬濛澒,氣未分之類也。及其分離,清者為天,濁者為地。」
  ·劉知幾《史通•書志》:「體分濛澒,色著青蒼,丹曦素魄之躔次,黃道紫宮之分野。」

词条推荐
长项 长宵 长消 长绡 长销 长效 长笑 长啸 长啸公 长啸台 长斜 长谢 长心 长信 长信宫 长兴 长兴岛 长星 长星赤口 长行 长行局 长性 长兄 长雄 长休 长休饭 长休告 长秀 长袖 长袖善舞 长胥 长须 长须公 长须鲸 长须主簿 长嘘短气 长嘘短叹 长墟 长歔 长烟 长延 长严 长言 长筵 长檐车 长眼 长扬 长杨 长杨宫 长养
专题推荐
()小()大成语_什么小什么大的成语 ()小()微成语_什么小什么微的成语 ()小()小()的成语 ()小服()成语_小什么什么服的成语 ()小慎()成语_小什么什么慎的成语 ()孝()全成语_什么孝什么全的成语 ()笑()欢成语_什么笑什么欢的成语 ()笑九()成语_笑什么什么九的成语 ()笑眉()成语_笑什么什么眉的成语 ()笑怒()成语_笑什么什么怒的成语 ()笑千()成语_笑什么什么千的成语 ()携手,成语填空 ()谢()敏成语_什么谢什么敏的成语 ()心 ()城 成语 ()心()勃成语_什么心什么勃的成语 ()心()动成语 ()心()耳成语_什么心什么耳的成语 ()心()腹成语_什么心什么腹的成语 ()心()肝成语_什么心什么肝的成语 ()心()国成语_什么心什么国的成语 ()心()厚成语_什么心什么厚的成语 ()心()疾成语_什么心什么疾的成语 ()心()貌成语_什么心什么貌的成语 ()心()面成语_什么心什么面的成语 ()心()明成语 ()心()目成语 ()心()目成语_什么心什么目的成语 ()心()入的成语有哪些 ()心()肾成语_什么心什么肾的成语 ()心()事成语_什么心什么事的成语