【漿酒霍肉】的意思是什么?【漿酒霍肉】是什么意思?

【漿酒霍肉】的意思是: ★「漿酒霍肉」在《汉语大词典》第8029页 第6卷 46 ★「漿酒霍肉」在《重編國語辭典》的解释 漿酒霍肉 jiāng jiǔ huò ròu (漿酒霍肉,浆酒霍肉) 視酒肉如漿霍。形容飲食豪侈。    ▶ 《漢書•鮑宣傳》:「使奴從賓客,漿酒霍肉,蒼頭廬兒,皆用致富。」    ▶ 顏師古注:「劉德曰:‘視酒如漿,視肉如霍。’霍,豆葉也,貧人茹之也。」亦作「漿酒藿肉」。    ▶ 《宋書•周朗傳》:「瓦金皮繡,漿酒藿肉者,故不可稱紀。」
漿酒霍肉的拼音jiāng jiǔ huò ròu
漿酒霍肉是什么意思

「漿酒霍肉」在《汉语大词典》第8029页 第6卷 46


「漿酒霍肉」在《重編國語辭典》的解释


漿酒霍肉

jiāng jiǔ huò ròu
(漿酒霍肉,浆酒霍肉)
視酒肉如漿霍。形容飲食豪侈。
  《漢書•鮑宣傳》:「使奴從賓客,漿酒霍肉,蒼頭廬兒,皆用致富。」
  顏師古注:「劉德曰:‘視酒如漿,視肉如霍。’霍,豆葉也,貧人茹之也。」亦作「漿酒藿肉」。
  《宋書•周朗傳》:「瓦金皮繡,漿酒藿肉者,故不可稱紀。」

词条推荐
愉飽 愉惨 愉慘 愉静 愉靜 愉快 愉乐 愉樂 愉目 愉色 愉婉 愉慰 愉舞 愉心 愉綖 愉艳 愉艷 愉怡 愉佚 愉怿 愉易 愉逸 愉懌 愉殷 愉娛 愉娱 愉愉 愉悅 愉悦 揄兵 揄狄 揄绞 揄絞 揄袂 揄弄 揄铺 揄鋪 揄弃 揄棄 揄扬 揄揚 揄揶 揄揶有鬼 揄翟 畬刀 畬耕 畬火 畬客 畬民 畬田
专题推荐
八个字情话成语 八个字情侣签名相爱的 八个字人生格言励志 八个字人生激励格言 八个字人生励志格言 八个字山成语有哪些 八个字伤感的台词 八个字社会语录 八个字生和富是什么成语 八个字生日祝福语 八个字十二句的诗句 八个字团队口号 八个字退伍标语 八个字微信个性签名女 八个字唯美的句子 八个字唯美好听的句子 八个字温暖的短句子 八个字纹身词语 八个字虾店开业口号 八个字小组口号 八个字心情名句 八个字新婚对联 八个字新居对联以上 八个字新年寄语 八个字新年祝福语 八个字新年祝福语文言 八个字形成的成语 八个字形容充实的句子 八个字形容钓鱼的诗句 八个字形容体会的词语