用【漸不可長】造句_共(0)个

【漸不可長】造句:
漸不可長的拼音jiàn bù kě zhǎng
漸不可長是什么意思

「漸不可長」在《汉语大词典》第8051页 第6卷 68


漸不可長

jiàn bù kě zhǎng
(漸不可長,渐不可长)
謂剛露頭的不好事物不能容許其發展滋長。
  ·周密《齊東野語•孝宗聖政》:「上就書批云:韓玉曾任卿監,理當靖共,乃敢伏闕妄有陳訴,鼓惑眾聽,漸不可長,可送潭州居住。」
  ·劉若愚《酌中志•遼左棄地》:「況邊方地土,尺寸是寶,□□貪狠,漸不可長。」
------------------------------

漸不可長

jiàn bù kě zhǎng
 补证条目    
谓刚露头的不好事物不能容许其发展滋长。

《汉书•朱云传》: 「今御史大夫禹(貢禹)絜白廉正,經術通明……而嘉猥稱雲欲令爲御史大夫,妄相稱舉,疑有姦心,漸不可長,宜下有司案驗,以明好惡。」


词条推荐
玉塞 玉散 玉糁 玉糁羹 玉糝 玉糝羹 玉搔 玉搔头 玉搔頭 玉色 玉篸 玉沙 玉刹 玉山 玉山岑 玉山倒 玉山桂 玉山果 玉山禾 玉山将崩 玉山樵人 玉山倾 玉山倾倒 玉山倾颓 玉山傾 玉山颓 玉山頽 玉山穨 玉山先生 玉山自倒 玉膳 玉觞 玉觴 玉梢 玉苕 玉声 玉胜 玉笙 玉聲 玉绳 玉繩 玉勝 玉石 玉石不分 玉石混淆 玉石皆碎 玉石俱摧 玉石俱焚 玉石俱烬 玉石俱碎
专题推荐
懊丧合适的词 懊丧和懊悔是近义词 懊丧和懊悔是近义词吗 懊丧和懊恼是近义词吗 懊丧和躲藏的近义词和反义词 懊丧和快活的反义词 懊丧和快活是反义词吗 懊丧和明白的反义词 懊丧和难过是近义词吗 懊丧和失望是近义词吗 懊丧和无济于事的意思 懊丧换个说法是意思不变 懊丧极了的意思 懊丧接近的词语有哪些 懊丧解释词语 懊丧解释和意思 懊丧解释意思 懊丧近反义词 懊丧近义词 懊丧近义词反义词 懊丧近义词和反义词 懊丧近义词是 懊丧近义词是哪些 懊丧近义词是什么 懊丧近义词是什么? 懊丧近义词是什么呢 懊丧近义词是什么意思 懊丧近义词与反义词 懊丧进反义词 懊丧可以造什么句子