【漢陽江】的意思是什么?【漢陽江】是什么意思?

【漢陽江】的意思是: ★「漢陽江」在《汉语大词典》第8035页 第6卷 52 漢陽江 hàn yáng jiāng (漢陽江,汉阳江) 長江的別稱。    ▶ 元·關漢卿《單刀會》第三摺:「兩朝相隔漢陽江,寫着道魯肅請雲長,安排筵宴不尋常。」    ▶ 元·朱凱《黃鶴樓》第一摺:「憑着這的盧戰馬十分壯,怎跳過那四十里漢陽江。」亦作「漢洋江」。    ▶ 元·尚仲賢《柳毅傳書》第二摺:「忙將水卒點,不索告龍王,管取涇河岸,翻作漢洋江。」
漢陽江的拼音hàn yáng jiāng
漢陽江是什么意思

「漢陽江」在《汉语大词典》第8035页 第6卷 52


漢陽江

hàn yáng jiāng
(漢陽江,汉阳江)
長江的別稱。
  ·關漢卿《單刀會》第三摺:「兩朝相隔漢陽江,寫着道魯肅雲長,安排筵宴不尋常。」
  ·朱凱《黃鶴樓》第一摺:「憑着這的盧戰馬十分壯,怎跳過那四十里漢陽江。」亦作「漢洋江」。
  ·尚仲賢《柳毅傳書》第二摺:「忙將水卒點,不索告龍王,管取涇河岸,翻作漢洋江。」

词条推荐
主友 主有 主语 主語 主宰 主葬 主则 主則 主战坦克 主张 主張 主章 主掌 主仗 主者 主者施行 主震 主政 主执 主執 主旨 主指 主治 主置 主轴 主軸 主主 主着 主子 主族 主坐 主胙 拄撐 拄撑 拄笏 拄笏看山 拄笏西山 拄喙 拄颊 拄颊看山 拄頰 拄頰看山 拄墙 拄牆 拄颐 拄頤 拄杖 拄置 罜网 罜網
专题推荐
把老师比作春蚕的诗句 把老师比作春天的句子 把老师比作大树的句子 把老师比作的诗句 把老师比作灯塔的段落 把老师比作粉笔的句子 把老师比作父母的词语 把老师比作父母的句子 把老师比作父亲的语句 把老师比作红烛的诗词 把老师比作花的句子 把老师比作蜡烛的段落 把老师比作蜡烛的句子 把老师比作蜡烛的诗歌 把老师比作蜡烛的诗句 把老师比作蜡烛句子 把老师比作玫瑰的句子 把老师比作母亲的短文 把老师比作母亲的话 把老师比作母亲的句子 把老师比作母亲的名言 把老师比作母亲的诗句 把老师比作母亲诗句 把老师比作朋友的句子 把老师比作什么造句 把老师比作太阳的句子 把老师比作天使的句子 把老师比作阳光的句子 把老师比作园丁的句子 把老师比作园丁的诗句