【渠率】的意思是什么?【渠率】是什么意思?

【渠率】的意思是: 渠率 qú lǜ 渠帅。   ●《史记•酷吏列传》:「数岁,乃颇得其渠率。」   ●《周书•异域传上·氐》:「诛其渠率,二郡并降。」   ●清钱谦益《太保曹公神道碑》:「公以吏垣掌内计,佐太宰富平孙公,稍斥其渠率,其党相与磨牙争之。」亦泛指魁首。   ● 章炳麟《訄书•别录甲》:「谦益为人,徇名而死权利,江南故党人所萃,己以贵官擅文学,为其渠率,自熹也。」 ★「渠率」在《汉语大词典》第7815页 第5卷 1360 ★「渠率」在《汉语辞海》的解释 ★「渠率」在《重編國語辭典》的解释 渠率 qú lǜ 渠帥。    ▶ 《史記•酷吏列傳》:「數歲,乃頗得其渠率。」    ▶ 《周書•异域傳上•氐》:「誅其渠率,二郡並降。」    ▶ 清·錢謙益《太保曹公神道碑》:「公以吏垣掌內計,佐太宰富平·孫公,稍斥其渠率,其黨相與磨牙爭之。」亦泛指魁首。    ▶ 章炳麟《訄書•別錄甲》:「謙益為人,徇名而死權利,江南故黨人所萃,己以貴官擅文學,為其渠率,自熹也。」
渠率的拼音qú lǜ
渠率是什么意思

渠率

qú lǜ
渠帅。

  ●《史记•酷吏列传》:「数岁,乃颇得其渠率。」
  ●《周书•异域传上·氐》:「诛其渠率,二郡并降。」
  ●清钱谦益《太保曹公神道碑》:「公以吏垣掌内计,佐太宰富平孙公,稍斥其渠率,其党相与磨牙争之。」亦泛指魁首。
  ●
章炳麟《訄书•别录甲》:「谦益为人,徇名而死权利,江南故党人所萃,己以贵官擅文学,为其渠率,自熹也。」


「渠率」在《汉语大词典》第7815页 第5卷 1360


「渠率」在《汉语辞海》的解释


「渠率」在《重編國語辭典》的解释


渠率

qú lǜ
渠帥。
  《史記•酷吏列傳》:「數歲,乃頗得其渠率。」
  《周書•异域傳上•氐》:「誅其渠率,二郡並降。」
  ·錢謙益《太保曹公神道碑》:「公以吏垣掌內計,佐太宰富平·孫公,稍斥其渠率,其黨相與磨牙爭之。」亦泛指魁首。
  章炳麟《訄書•別錄甲》:「謙益為人,徇名而死權利,南故黨人所萃,己以貴官擅文學,為其渠率,自熹也。」

词条推荐
驚肉生髀 驚散 驚騷 驚沙 驚砂 驚訕 驚賞 驚蛇 驚蛇打草 驚蛇入草 驚慴 驚懾 驚神 驚神破膽 驚神泣鬼 驚師動眾 驚時 驚世 驚世駭目 驚世駭俗 驚世絕俗 驚世絶俗 驚世震俗 驚事 驚視 驚倏 驚耍 驚睡 驚嘶 驚悚 驚竦 驚聳 驚俗 驚肅 驚灘 驚嘆 驚嘆號 驚歎 驚堂 驚堂木 驚濤 驚濤駭浪 驚濤巨浪 驚濤怒浪 驚逃 驚啼 驚惕 驚天 驚天地泣鬼神 驚天動地
专题推荐
for 造句 foradults是什么意思啊 force sb to do同义词 force什么意思 force什么意思中文 forcing是什么意思 ford汉语意思 ford是什么意思 forearm什么意思 foreign不熟悉的造句 forest造句简单 foret英语什么意思 forever什么意思中文 forever意思 forevil什么意思中文 forexample什么意思 fore前缀是什么意思 fore-前缀是什么意思 forfun的意思是什么 forget it是什么意思 forget to do sth造句 forget to do句子成分 forgive other什么意思 forgiveness英语名言 forgive什么意思 forgot to怎么造句 forklift是什么意思啊 fork什么意思 fork什么意思中文翻译 fork是什么意思中文