【渠帥】的意思是什么?【渠帥】是什么意思?

【渠帥】的意思是: ★「渠帥」在《汉语大词典》第7815页 第5卷 1360 渠帥 qú shuài (渠帥,渠帅)  1.    首領。舊時統治階級稱武裝反抗者的首領或部落酋長。    ▶ 《史記•司馬相如列傳》:「郡又多為發轉漕萬餘人,用興法誅其渠帥,巴·蜀民大驚恐。」    ▶ 《晉書•武帝紀》:「西域戊己校尉馬循討叛鮮卑,破之,斬其渠帥。」    ▶ 清·戴名世《紀紅苗事》:「寨落雖多,往往相仇殺,不相親暱,亦無渠帥統領。」  2.    泛指魁首。    ▶ 明·胡應麟《詩藪•閏餘中》:「秦少游當時自以詩文重,今被樂府家推作渠帥,世遂寡稱。」    ▶ 明·湯顯祖《紫釵記•謁鮑述嬌》:「挾策追風,推為渠帥。」
渠帥的拼音qú shuài
渠帥是什么意思

「渠帥」在《汉语大词典》第7815页 第5卷 1360


渠帥

qú shuài
(渠帥,渠帅)

 1.    
首領。舊時統治階級稱武裝反抗者的首領或部落酋長。
  《史記•司馬相如列傳》:「郡又多為發轉漕萬餘人,用興法誅其渠帥,·民大驚恐。」
  《晉書•武帝紀》:「西域戊己校尉馬循討叛鮮卑,破之,斬其渠帥。」
  ·戴名世《紀紅苗事》:「寨落雖多,往往相仇殺,不相親暱,亦無渠帥統領。」
 
 2.    
泛指魁首。
  ·胡應麟《詩藪•閏餘中》:「秦少游當時自以詩文重,今被樂府家推作渠帥,世遂寡稱。」
  ·湯顯祖《紫釵記•謁鮑述嬌》:「挾策追風,推為渠帥。」

词条推荐
青溪 青溪妹 青溪小姑 青溪小妹 青锡 青錫 青谿 青喜 青盻 青虾 青蝦 青霞 青霞意 青霞志 青鲜 青鮮 青弦 青絃 青藓 青幰 青蘚 青线 青線 青缃 青缃学 青葙 青箱 青箱传学 青箱傳學 青箱家 青箱学 青箱學 青緗 青緗學 青祥 青削 青霄 青霄白日 青霄步 青霄路 青霄翼 青霄直上 青筱箔 青篠箔 青鞋 青鞋布袜 青鞋布襪 青鞵 青蟹 青薪
专题推荐
tid临床医学上什么意思 tid啥意思 tid啥子意思 tid什么意思中文翻译 tid是什么意思 tie,,,to,,,什么意思 tiebreaker是什么意思 tier2是什么意思 tie的意思 tie动词造句 tie什么意思中文 tie意思 tig/smaw是什么意思 tiger是什么意思啊了 tight with you啥意思 tig焊接是什么意思 tig什么意思 tig是什么意思 tig自动焊接什么意思 tik tok中文什么意思 tik tok中文意思 tike 中文什么意思 tilecache是什么意思 tiles是什么意思 tilly the 是什么意思 till造句 tilted是什么意思 tim 美剧里什么意思 timber什么意思 time flies是什么意思