【淹禁】的意思是什么?【淹禁】是什么意思?

【淹禁】的意思是: 淹禁 yān jìn 监禁;关押。   ●《元典章·朝纲一·政纪》:「及结案,重囚虽经廉访司审录无冤,中间却有漏落情节,追勘不完,必致再行驳问,淹禁囚徒,不能与决。」   ●明张居正《论重决囚疏》:「犯该死罪,有决不待时者,有监至秋后者,鞫问既明,悉依律处决,未有淹禁累年,不行处断者。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•爱奴》:「自入馆以来,每欲一出登眺,辄锢闭之,一日……徐怒曰:‘受人数金,便当淹禁死耶!’」 ★「淹禁」在《汉语大词典》第7809页 第5卷 1354 淹禁 yān jìn 監禁;關押。    ▶ 《元典章•朝綱一•政紀》:「及結案,重囚雖經廉訪司審錄無冤,中間卻有漏落情節,追勘不完,必致再行駁問,淹禁囚徒,不能與決。」    ▶ 明·張居正《論重決囚疏》:「犯該死罪,有決不待時者,有監至秋後者,鞫問既明,悉依律處決,未有淹禁累年,不行處斷者。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•愛奴》:「自入館以來,每欲一出登眺,輒錮閉之,一日……徐怒曰:‘受人數金,便當淹禁死耶!’」
淹禁的拼音yān jìn
淹禁是什么意思

淹禁

yān jìn
监禁;关押。

  ●《元典章·朝纲一·政纪》:「及结案,重囚虽经廉访司审录无冤,中间却有漏落情节,追勘不完,必致再行驳问,淹禁囚徒,不能与决。」
  ●明张居正《论重决囚疏》:「犯该死罪,有决不待时者,有监至秋后者,鞫问既明,悉依律处决,未有淹禁累年,不行处断者。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•爱奴》:「自入馆以来,每欲一出登眺,辄锢闭之,一日……徐怒曰:‘受人数金,便当淹禁死耶!’」

「淹禁」在《汉语大词典》第7809页 第5卷 1354


淹禁

yān jìn
監禁;關押。
  《元典章•朝綱一•政紀》:「及結案,重囚雖經廉訪司審錄無冤,中間卻有漏落情節,追勘不完,必致再行駁問,淹禁囚徒,不能與決。」
  ·張居正《論重決囚疏》:「犯該死罪,有決不待時者,有監至秋後者,鞫問既明,悉依律處決,未有淹禁累年,不行處斷者。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•愛奴》:「自入館以來,每欲一出登眺,輒錮閉之,一日……怒曰:‘受人數金,便當淹禁死耶!’」

词条推荐
聖心 聖緒 聖學 聖勳 聖訓 聖顏 聖業 聖儀 聖意 聖裔 聖譯 聖胤 聖營 聖猷 聖友寺 聖語 聖域 聖諭 聖運 聖藻 聖則 聖澤 聖詔 聖哲 聖轍 聖真 聖證 聖知 聖旨 聖志 聖制 聖治 聖智 聖製 聖質 聖衷 聖主 聖主垂衣 聖姿 聖子 聖子神孫 聖蹤 聖祖 聖作 賸菜殘羹 賸到 賸道 賸粉 賸馥 賸客
专题推荐
who造句并回答翻译 who造句一问一答带翻译 who作主语句子 who做主语的句子 whql签名暂缺 whr是什么意思 whther开头的疑问句 why because造句 why not造的长句子 why trouble的意思 why you try什么意思 why 造句 whynto是什么意思? whynto中文意思是什么? why的近义词是什么么 why的近义词是什么意思 why的句型 why反义词是什么 why关于风景的句子 why开头的句子 why开头的特殊疑问句 why开头的问句回答 why开头特殊疑问句 why什么意思中文翻译 why是什么意思 why英语是什么意思 why在陈述句的意思 why造句五年级英语 why造句助动词要加吗 why造句子