【淹月】的意思是什么?【淹月】是什么意思?

【淹月】的意思是: 淹月 yān yuè 满月;延及一月。   ●晋潘岳《世祖武皇帝诔》:「野无交兵,役不淹月。」   ●《晋书•宣帝纪》:「孟达众少而食支一年,吾将士四倍于达而粮不淹月,以一月图一年,安可不速?」   ●《新唐书•后妃传上·太穆窦皇后》:「元贞太后羸老有疾,而性素严,诸姒娣皆畏,莫敢侍。后事之,独怡谨尽孝,或淹月不释衣履。」 ★「淹月」在《汉语大词典》第7805页 第5卷 1350 ★「淹月」在《重編國語辭典》的解释 淹月 yān yuè 滿月;延及一月。    ▶ 晉·潘岳《世祖武皇帝誄》:「野無交兵,役不淹月。」    ▶ 《晉書•宣帝紀》:「孟達眾少而食支一年,吾將士四倍于達而糧不淹月,以一月圖一年,安可不速?」    ▶ 《新唐書•后妃傳上•太穆竇皇后》:「元貞太后羸老有疾,而性素嚴,諸姒娣皆畏,莫敢侍。后事之,獨怡謹盡孝,或淹月不釋衣履。」
淹月的拼音yān yuè
淹月是什么意思

淹月

yān yuè
满月;延及一月。

  ●晋潘岳《世祖武皇帝诔》:「野无交兵,役不淹月。」
  ●《晋书•宣帝纪》:「孟达众少而食支一年,吾将士四倍于达而粮不淹月,以一月图一年,安可不速?」
  ●《新唐书•后妃传上·太穆窦皇后》:「元贞太后羸老有疾,而性素严,诸姒娣皆畏,莫敢侍。后事之,独怡谨尽孝,或淹月不释衣履。」

「淹月」在《汉语大词典》第7805页 第5卷 1350


「淹月」在《重編國語辭典》的解释


淹月

yān yuè
滿月;延及一月。
  ·潘岳《世祖武皇帝誄》:「野無交兵,役不淹月。」
  《晉書•宣帝紀》:「孟達眾少而食支一年,吾將士四倍于而糧不淹月,以一月圖一年,安可不速?」
  《新唐書•后妃傳上•太穆竇皇后》:「元貞太后羸老有疾,而性素嚴,諸姒娣皆畏,莫敢侍。后事之,獨怡謹盡孝,或淹月不釋衣履。」

词条推荐
限斷 限额 限額 限封 限幅电路 限隔 限管 限阂 限閡 限级 限极 限級 限極 限忌 限剂 限劑 限价 限节 限節 限界 限盡 限尽 限禁 限局 限绝 限絕 限絶 限量 限列 限令 限米 限末 限内 限难 限難 限內 限年 限期 限齐 限齊 限钱 限钱法 限錢 限錢法 限塞 限时 限式 限田 限险 限險
专题推荐
安多是什么意思 安多音字注音并组词 安多中国的意思 安儿不危是什么意思 安儿名字意思是什么 安而不乱的意思是什么 安而不忘危下一句 安而美好,思而进取意思 安而如成语 安而行之的意思 安而行之意思 安而组成的成语有哪些 安二词语接龙 安反义词成语 安反义词的成语 安防标语 安防服务行业标语 安防公司对联 安防公司年会对联 安防集成商是什么意思 安防监控标语 安防监控对联 安防监控工程宣传标语 安防监控广告标语 安防品牌标语 安防是品牌标语 安防是什么意思 安防同义词 安防质量方面的标语 安防智能化企业对联