【淹月】的意思是什么?【淹月】是什么意思?

【淹月】的意思是: 淹月 yān yuè 满月;延及一月。   ●晋潘岳《世祖武皇帝诔》:「野无交兵,役不淹月。」   ●《晋书•宣帝纪》:「孟达众少而食支一年,吾将士四倍于达而粮不淹月,以一月图一年,安可不速?」   ●《新唐书•后妃传上·太穆窦皇后》:「元贞太后羸老有疾,而性素严,诸姒娣皆畏,莫敢侍。后事之,独怡谨尽孝,或淹月不释衣履。」 ★「淹月」在《汉语大词典》第7805页 第5卷 1350 ★「淹月」在《重編國語辭典》的解释 淹月 yān yuè 滿月;延及一月。    ▶ 晉·潘岳《世祖武皇帝誄》:「野無交兵,役不淹月。」    ▶ 《晉書•宣帝紀》:「孟達眾少而食支一年,吾將士四倍于達而糧不淹月,以一月圖一年,安可不速?」    ▶ 《新唐書•后妃傳上•太穆竇皇后》:「元貞太后羸老有疾,而性素嚴,諸姒娣皆畏,莫敢侍。后事之,獨怡謹盡孝,或淹月不釋衣履。」
淹月的拼音yān yuè
淹月是什么意思

淹月

yān yuè
满月;延及一月。

  ●晋潘岳《世祖武皇帝诔》:「野无交兵,役不淹月。」
  ●《晋书•宣帝纪》:「孟达众少而食支一年,吾将士四倍于达而粮不淹月,以一月图一年,安可不速?」
  ●《新唐书•后妃传上·太穆窦皇后》:「元贞太后羸老有疾,而性素严,诸姒娣皆畏,莫敢侍。后事之,独怡谨尽孝,或淹月不释衣履。」

「淹月」在《汉语大词典》第7805页 第5卷 1350


「淹月」在《重編國語辭典》的解释


淹月

yān yuè
滿月;延及一月。
  ·潘岳《世祖武皇帝誄》:「野無交兵,役不淹月。」
  《晉書•宣帝紀》:「孟達眾少而食支一年,吾將士四倍于而糧不淹月,以一月圖一年,安可不速?」
  《新唐書•后妃傳上•太穆竇皇后》:「元貞太后羸老有疾,而性素嚴,諸姒娣皆畏,莫敢侍。后事之,獨怡謹盡孝,或淹月不釋衣履。」

词条推荐
限斷 限额 限額 限封 限幅电路 限隔 限管 限阂 限閡 限级 限极 限級 限極 限忌 限剂 限劑 限价 限节 限節 限界 限盡 限尽 限禁 限局 限绝 限絕 限絶 限量 限列 限令 限米 限末 限内 限难 限難 限內 限年 限期 限齐 限齊 限钱 限钱法 限錢 限錢法 限塞 限时 限式 限田 限险 限險
专题推荐
爱嘴约是什么意思 爱最爱的人上一句 爱最高境界语句 爱最厉害的骂人句子 爱最闪耀歌词是什么意思 爱最伤感句子水 爱作春风什么意思 爱作怪打一动物 爱作怪打一生肖 爱作怪是什么意思 爱作文400字开头 爱作文的标语 爱作文的结尾 爱作文好的开头 爱作文化结尾 爱作文结尾 爱作文开头段 爱作文开头和结尾 爱做不做的意思 爱做菜的句子 爱做饭的句子 爱做饭的女人形容句子 爱做官样动物猜一生肖 爱做欢喜少年什么意思 爱做美甲的句子 爱做梦造句子 爱做事的成语 砹字换偏旁组词 砹组词语 隘蔽不公开的幽组词