【深重】的意思是什么?【深重】是什么意思?

【深重】的意思是: 深重(I) shēn zhòng 1.  深厚;深广。  ●《后汉书•王闳传》:「公受恩深重,当俯伏号泣,何事久持玺绶以待祸至邪!」  ●《南史•蔡兴宗传》:「仆荷眷深重,故吐去梯之言。」  ●《古今小说·吴保安弃家赎友》:「﹝保安﹞虽与仲翔从未识面,然素知其为人义气深重,肯扶持济拔人的。」 2.  指罪孽、灾难、苦闷等程度深。  ●《三国志•吴志·孙策传》「曹公表策为讨逆将军,封为吴侯」裴松之注引晋张勃《吴录》:「惟术狂惑,为恶深重。」  ●宋苏轼《缴进沈起词头状》:「沈起所犯深重,永不叙用。」  ●周立波《第一夜》:「我们这个世界是很复杂的,这边正有深重的忧愁的心事,望得见的那边却有轻松的快乐的歌声。」 3.  犹慎重。  ●《三国志•魏志·邢颙传》:「以庶代宗,先世之戒也,愿殿下深重察之!」 深重(II) shēn zhòng犹言重重叠叠。  ●唐张九龄《晚憩王少府东阁》诗:「披轩肆流览,云壑见深重。」 ★「深重」在《汉语大词典》第7882页 第5卷 1427 ★「深重」在《现代汉语词典》第1154页 ★「深重」在《重編國語辭典》的解释 深重 shēn zhòngI 1.    深厚;深廣。    ▶ 《後漢書•王閎傳》:「公受恩深重,當俯伏號泣,何事久持璽綬以待禍至邪!」    ▶ 《南史•蔡興宗傳》:「僕荷眷深重,故吐去梯之言。」    ▶ 《古今小說•吳保安棄家贖友》:「﹝保安﹞雖與仲翔從未識面,然素知其為人義氣深重,肯扶持濟拔人的。」   2.    指罪孽、災難、苦悶等程度深。    ▶ 《三國志•吳志•孫策傳》「曹公表策為討逆將軍,封為吳侯」裴松之注引晉·張勃《吳錄》:「惟術狂惑,為惡深重。」    ▶ 宋·蘇軾《繳進沈起詞頭狀》:「沈起所犯深重,永不敘用。」    ▶ 周立波《第一夜》:「我們這個世界是很複雜的,這邊正有深重的憂愁的心事,望得見的那邊卻有輕鬆的快樂的歌聲。」   3.    猶慎重。    ▶ 《三國志•魏志•邢顒傳》:「以庶代宗,先世之戒也,願殿下深重察之!」II猶言重重疊疊。    ▶ 唐·張九齡《晚憩王少府東閣》詩:「披軒肆流覽,雲壑見深重。」
深重的拼音shēn zhòng
深重是什么意思

深重(I)

shēn zhòng
 1.  深厚;深广。
  ●《后汉书•王闳传》:「公受恩深重,当俯伏号泣,何事久持玺绶以待祸至邪!」
  ●《南史•蔡兴宗传》:「仆荷眷深重,故吐去梯之言。」
  ●《古今小说·吴保安弃家赎友》:「﹝保安﹞虽与仲翔从未识面,然素知其为人义气深重,肯扶持济拔人的。」
 2.  指罪孽、灾难、苦闷等程度深。
  ●《三国志•吴志·孙策传》「曹公表策为讨逆将军,封为吴侯」裴松之注引晋张勃《吴录》:「惟术狂惑,为恶深重。」
  ●宋苏轼《缴进沈起词头状》:「沈起所犯深重,永不叙用。」
  ●周立波《第一夜》:「我们这个世界是很复杂的,这边正有深重的忧愁的心事,望得见的那边却有轻松的快乐的歌声。」
 3.  犹慎重。
  ●《三国志•魏志·邢颙传》:「以庶代宗,先世之戒也,愿殿下深重察之!」

深重(II)

shēn zhòng 犹言重重叠叠。
  ●唐张九龄《晚憩王少府东阁》诗:「披轩肆流览,云壑见深重。」

「深重」在《汉语大词典》第7882页 第5卷 1427


「深重」在《现代汉语词典》第1154页


「深重」在《重編國語辭典》的解释


深重

shēn zhòng
I

 1.    
深厚;深廣。
   《後漢書•王閎傳》:「公受恩深重,當俯伏號泣,何事久持璽綬以待禍至邪!」
   《南史•蔡興宗傳》:「僕荷眷深重,故吐去梯之言。」
   《古今小說•吳保安棄家贖友》:「﹝保安﹞雖與仲翔從未識面,然素知其為人義氣深重,肯扶持濟拔人的。」
  
 2.    
指罪孽、災難、苦悶等程度深。
   《三國志•吳志•孫策傳》「曹公為討逆將軍,封為吳侯裴松之注引·張勃《吳錄》:「惟狂惑,為惡深重。」
   ·蘇軾《繳進沈起詞頭狀》:「沈起所犯深重,永不敘用。」
   周立波《第一夜》:「我們這個世界是很複雜的,這邊正有深重的憂愁的心事,望得見的那邊卻有輕鬆的快樂的歌聲。」
  
 3.    
猶慎重。
   《三國志•魏志•邢顒傳》:「以庶代宗,先世之戒也,願殿下深重察之!」
II
猶言重重疊疊。
   ·張九齡《晚憩王少府東閣》詩:「披軒肆流覽,雲壑見深重。」

深重的近义词沉重极重寂静深沉深厚
用深重造句
    1.”她便这样又丧失了一次得到治疗的机会,在随后的数月里她的变态心理益发深重。
    2.《南史·蔡廓附传》:“仆荷眷深重,故吐去梯之言,公宜详其祸福。”
    3.〖示例〗如此作贱,真是罪业深重。 ★明 凌濛初《二刻拍案惊奇》卷一
    4.〖示例〗如此作贱,真是罪业深重。 ★明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷一
    5.当此国难深重之秋,若犹不思变计,则日汪肆扰于外,奸徒破坏于内,国脉民命,岌岌可危矣。
    6.当年军阀混战时期兵乱不定,加上黄河决堤,虫灾连年,老百姓真是灾难深重啊!
    7.经过一百多年的反帝反封建斗争,灾难深重的中华民族终于站起来了。
    8.苦难深重的农民,怎能再忍受反动派的蹂躏。(罗广斌、杨益言《红岩》第四章)
    9.民族危机和社会危机空前深重。
    10.你们必须认识到我们生活在一个灾难深重、面临毁灭的时代。
    11.人类面临的一大挑战是最贫困国家里千百万人民所遭受的日益深重的苦难。
    12.上以其罪恶深重,非他盗比,磔于西市。 ★明 朱国桢《涌幢小品 流贼》
    13.上以其罪恶深重,非他盗比,磔于西市。 ★明·朱国桢《涌幢小品·流贼》
    14.深重的苦难景象使我们充满同情。
    15.夏朝的桀王荒淫残暴;罪孽深重;是一个历史罪人。
    16.像天空一样高远的是您的胸怀,像大海一样深重的是您的恩情。老师!请接受我诚挚的祝福。
    17.延续了几千年的封建宗法制度对中国妇女的压迫和摧残特别深重。
    18.因而想自己的被累要算最深重了,凄然望着窗外的小院子默不作声。
    19.这个汉奸自知罪孽深重,难逃惩处,而自尽身亡。
    20.知识之舟把罪恶深重的人载往安全的去处。
    21.中国是否能由如此深重的民族危机和社会危机中解放出来,将决定于这个统一战线的发展状况。
    22.自己的孩子要入学之际,才惊觉“母校”这个名字原来意义深重。
    23.罪过深重、 追悔无及、 负债累累.>
词条推荐
方凿圆枘 方鑿圓枘 方泽 方澤 方张 方張 方丈 方丈僧 方丈室 方丈盈前 方丈洲 方丈字 方帐 方帳 方召 方兆 方折 方者 方贞 方针 方珍 方貞 方針 方鍼 方诊 方枕 方診 方阵 方陣 方镇 方鎮 方整 方正 方正不阿 方正不苟 方正贤良 方正之士 方正字 方执 方直 方執 方止 方趾 方趾圆颅 方趾圓顱 方志 方志敏 方志敏(1899-1935) 方制 方质
专题推荐
4922数字意思 492个字的诗词 492什么意思 49354是啥意思 493啥意思 493是什么意思 493数字代表什么意思 4940数字啥意思 4949可以代表什么意思 494大卡是什么意思 494代表什么意思 494什么意思爱情 495关成语 495红包代表什么意思 495首愿被主用诗歌 4960数字代表什么意思 496数字代表啥意思 496数字是什么意思 4970是什么意思 4980爱情意思 498表示什么爱情意思 498什么意思? 498数字代表什么意思 498条码开头是哪个国家 498网络什么意思 49956是什么意思 4996代表是什么意思 4996的意思 4997代表什么意思? 4999什么意思