【淪辱】的意思是什么?【淪辱】是什么意思?

【淪辱】的意思是: ★「淪辱」在《汉语大词典》第7840页 第5卷 1385 淪辱 lún rǔ (淪辱,沦辱) 猶言蒙受恥辱。    ▶ 唐·劉知幾《史通•五行志雜駁》:「自昭公已降,晉政多門,如以君事臣,居下僭上者,此乃因昭之失,漸至陵夷,匪由懲厲之弒,自取淪辱也。」    ▶ 《宣和遺事》後集:「此二聖所以蒙塵於沙漠,九廟之所以淪辱腥膻者。」    ▶ 明·宋濂《凝道記•秋風樞》:「雅瑟已調,不入清廟,肯淪辱於伶人之手乎?」
淪辱的拼音lún rǔ
淪辱是什么意思

「淪辱」在《汉语大词典》第7840页 第5卷 1385


淪辱

lún rǔ
(淪辱,沦辱)
猶言蒙受恥辱。
  ·劉知幾《史通•五行志雜駁》:「自昭公已降,政多門,如以君事臣,居下僭上者,此乃因之失,漸至陵夷,匪由懲之弒,自取淪辱也。」
  《宣和遺事》後集:「此二聖所以蒙塵於沙漠,九廟之所以淪辱腥膻者。」
  ·宋濂《凝道記•秋風樞》:「雅瑟已調,不入清廟,肯淪辱於伶人之手乎?」

词条推荐
彌襟 彌竟 彌敬 彌久 彌曠 彌闊 彌勒 彌勒榻 彌里 彌歷 彌流 彌留 彌龍 彌淪 彌綸 彌羅 彌滿 彌漫 彌蔓 彌茫 彌彌 彌靡 彌邈 彌牟 彌年 彌轡 彌日 彌日累夜 彌撒 彌散 彌山亙野 彌扇 彌甥 彌時 彌士 彌事 彌歲 彌孫 彌天 彌天子 彌陀 彌陀榻 彌望 彌尾青 彌文 彌澥 彌旬 彌衍 彌益 彌翼
专题推荐
papi酱的名是啥意思 papi酱广东话英语台词 papi酱经典语录集美貌 papi酱越来越没意思了 papp a是什么意思偏高 papp一a偏高是什么意思 pap医学上是什么意思 pap治疗是什么意思呼吸 par value什么意思啊 paradc是什么意思 parameter语句 parametric是什么意思 parce的近义词 pardon me是什么意思呢 pardon什么意思 parent sku是什么意思 parent是什么意思中文 parfait法语的意思 parfait什么意思 parfifion什么意思 paris什么意思 paris什么意思中文翻译 park blocks什么意思 park.the.car的意思 parker是什么意思 parking是什么意思 park的中文意思是什么 park造句四年级 park怎么组词 parma ham什么意思