【浮辞】的意思是什么?【浮辞】是什么意思?

【浮辞】的意思是: 浮辞 fú cí  1.  虚浮不实的话。   ●《书序》:「芟夷烦乱,翦截浮辞,举其宏纲,撮其机要。」   ●《史记•鲁仲连邹阳列传》:「两主二臣,剖心坼肝相信,岂移于浮辞哉!」   ●宋王安石《谢手诏索文字表》:「过叨睿奖,使辑旧闻,永惟少作可弃之浮辞,岂能上副旁搜之至意?」   ●清钱邦苞《穷士吟》:「文穷省浮辞,命穷识天数。」  2.  浮泛多余之辞。   ●《后汉书•儒林传下·伏恭》:「初,父黯章句繁多,恭乃省减浮辞,定为二十万言。」   ●明宋濂《<日损斋笔记>原序》:「尚靡丽者,骋浮辞而矜缛制。」 ★「浮辞」在《汉语大词典》第7707页 第5卷 1252 ★「浮辞」在《汉语辞海》的解释 参见:浮辭
浮辞的拼音fú cí
浮辞是什么意思

浮辞

fú cí
 1.  虚浮不实的话。
  ●《书序》:「芟夷烦乱,翦截浮辞,举其宏纲,撮其机要。」
  ●《史记•鲁仲连邹阳列传》:「两主二臣,剖心坼肝相信,岂移于浮辞哉!」
  ●宋王安石《谢手诏索文字表》:「过叨睿奖,使辑旧闻,永惟少作可弃之浮辞,岂能上副旁搜之至意?」
  ●清钱邦苞《穷士吟》:「文穷省浮辞,命穷识天数。」
 2.  浮泛多余之辞。
  ●《后汉书•儒林传下·伏恭》:「初,父黯章句繁多,恭乃省减浮辞,定为二十万言。」
  ●明宋濂《<日损斋笔记>原序》:「尚靡丽者,骋浮辞而矜缛制。」

「浮辞」在《汉语大词典》第7707页 第5卷 1252


「浮辞」在《汉语辞海》的解释


参见:浮辭

用浮辞造句
    1.故丁宁周至,言提其耳,每事指斥,不尚浮辞。★北魏·贾思勰《〈齐民要术〉序》
    2.老总在大会上讲的都是一些浮辞滥调。>
词条推荐
佳手 佳树 佳樹 佳思 佳态 佳態 佳味 佳文 佳夕 佳侠 佳俠 佳兴 佳興 佳壻 佳婿 佳妍 佳言 佳肴 佳肴美味 佳肴美馔 佳冶 佳音 佳语 佳語 佳誉 佳譽 佳酝 佳醖 佳醞 佳兆 佳朕 佳政 佳制 佳致 佳製 佳种 佳種 佳酌 佳子弟 佳作 迦箅香 迦逋 迦布德迦 迦持 迦逅 迦坚茶寒 迦堅茶寒 迦拘勒 迦兰陀 迦兰陁
专题推荐
cts什么意思 暖通 cts是什么意思 cts在医学上是什么意思 ctuauh什么意思 ctu检查是什么意思 ctu是什么意思 ctu在plc中是什么意思 ctv变速箱是什么意思 ctv检查什么意思 ctv检查是什么意思 ctv什么意思 ctv是什么意思 ctv是什么意思中文翻译 ctv无级变速是什么意思 ctv无极变速什么意思 ctv医学上是什么意思 ctv在医学是什么意思 ctwa和cstel的意思 ctwa和cstel是什么意思 ctwa什么意思 ctwa是什么意思 ctwa与cstel是什么意思 ctx是什么意思的缩写 ctype什么意思 ct安装中是什么意思 ct报告im35什么意思 ct报告im41是什么意思 ct报告im67什么意思 ct报告img36什么意思 ct报告im什么意思