【浮薄】的意思是什么?【浮薄】是什么意思?

【浮薄】的意思是: 浮薄 fú bó轻薄,不朴实。  ●《后汉书•公孙瓒传》:「﹝袁绍﹞性本淫乱,情行浮薄。」  ●唐孟郊《吊元鲁山》诗之七:「谁能嗣教化,以此洗浮薄。」  ●《明史•詹同传》:「帝尝言文章宜明白显易,通道术,达时务,无取浮薄。」  ●郭沫若《卓文君》第三景:「他不过是个浮薄的浪子罢了。」 ★「浮薄」在《汉语大词典》第7705页 第5卷 1250 ★「浮薄」在《重編國語辭典》的解释 浮薄 fú bó輕薄,不樸實。   ▶ 《後漢書•公孫瓚傳》:「﹝袁紹﹞性本淫亂,情行浮薄。」   ▶ 唐·孟郊《吊元魯山》詩之七:「誰能嗣教化,以此洗浮薄。」   ▶ 《明史•詹同傳》:「帝嘗言文章宜明白顯易,通道術,達時務,無取浮薄。」   ▶ 郭沫若《卓文君》第三景:「他不過是個浮薄的浪子罷了。」
浮薄的拼音fú bó
浮薄是什么意思

浮薄

fú bó
轻薄,不朴实。

  ●《后汉书•公孙瓒传》:「﹝袁绍﹞性本淫乱,情行浮薄。」
  ●唐孟郊《吊元鲁山》诗之七:「谁能嗣教化,以此洗浮薄。」
  ●《明史•詹同传》:「帝尝言文章宜明白显易,通道术,达时务,无取浮薄。」
  ●郭沫若《卓文君》第三景:「他不过是个浮薄的浪子罢了。」

「浮薄」在《汉语大词典》第7705页 第5卷 1250


「浮薄」在《重編國語辭典》的解释


浮薄

fú bó
輕薄,不樸實。
  《後漢書•公孫瓚傳》:「﹝袁紹﹞性本淫亂,情行浮薄。」
  ·孟郊《吊元魯山》詩之七:「誰能嗣教化,以此洗浮薄。」
  《明史•詹同傳》:「帝嘗言文章宜明白顯易,通道術,達時務,無取浮薄。」
  郭沫若《卓文君》第三景:「他不過是個浮薄的浪子罷了。」

浮薄的近义词轻薄轻浮轻佻佻达
用浮薄造句
    1.你和我都是自然法则的例外;你因沉着重厚而高升,而我则因轻佻浮薄而下沉。
    2.我不喜欢轻浪浮薄的女孩>
词条推荐
创痕(chuāng-) 创化 创汇 创滙 创获 创迹 创基 创家立业 创见 创建 创匠 创局 创举 创巨 创巨痛仍 创巨痛深 创钜 创钜痛仍 创钜痛深 创剧痛深 创开 创刊 创刊词 创刊号 创口 创历 创立 创利 创例 创歴 创歷 创练 创戮 创论 创面 创谋 创牌子 创启 创啓 创刃 创伤 创设 创深痛巨 创生 创始 创始人 创世 创世纪 创世主 创收
专题推荐
10玫瑰花代表什么意思 10年的感情分手了感悟 10年后家乡作文评语 10年婚姻纪念册语录 10年聚会 祝福语 10年励志句子 10年生存率的意思 10年生存率是什么意思 10年同学会的话题 10年同学结婚祝福语 10年相恋结婚 祝福语 10年以后的我作文开头 10女2房成语 10欧是什么意思 10派0.3是什么意思 10派0.5什么意思 10派1.2元是什么意思 10派1.5元是什么意思 10派1.6元是什么意思 10派15元是什么意思 10派19元什么意思啊 10派1是什么意思 10派1转增3什么意思 10派2.5转4什么意思 10派2含税什么意思 10派2是什么意思? 10派3元含税是什么意思 10派3元是什么意思 10派3转2股是什么意思 10派4.3元是什么意思