【浮蕩】的意思是什么?【浮蕩】是什么意思?

【浮蕩】的意思是: ★「浮蕩」在《汉语大词典》第7705页 第5卷 1250 ★「浮蕩」在《重編國語辭典》的解释 浮蕩 fú dàng (浮蕩,浮荡)  1.    飄蕩。    ▶ 郁達夫《沉淪》:「幾艘空船和幾隻舢板,輕輕的在繫着的地方游蕩。」    ▶ 老舍《駱駝祥子》三:「再加上四圍的黑暗,使他覺得像在一團黑氣裏浮蕩。」    ▶ 楊朔《大旗》:「風從東南吹來,漫野浮蕩着青草的氣味,還夾雜着肥料氣息。」  2.    指行為輕浮放蕩。    ▶ 《宋書•劉康祖傳》:「康祖便弓馬,膂力絕人,在閭里不治士業,以浮蕩蒲酒為事。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•紅玉》:「如此落寞,尚不刻苦,乃學浮蕩耶?」葉紫《星》:「﹝他趁這時候……﹞學會了和一切浮蕩的、守空房的婦人勾勾搭搭。」  3.    指思想作風虛浮不實。    ▶ 《陳書•儒林傳序》:「魏·晉浮蕩,儒教淪歇。」    ▶ 宋·王安石《自澧浦東游》詩:「經術震浮蕩,國風掃齊·梁。」  4.    浮誇,不踏實。    ▶ 清·周亮工《書影》卷六:「盡去自宋以來開闔首尾經緯錯綜之法,而別為一種臃腫窘澀浮蕩之文。」
浮蕩的拼音fú dàng
浮蕩是什么意思

「浮蕩」在《汉语大词典》第7705页 第5卷 1250


「浮蕩」在《重編國語辭典》的解释


浮蕩

fú dàng
(浮蕩,浮荡)

 1.    
飄蕩。
  郁達夫《沉淪》:「幾艘空船和幾隻舢板,輕輕的在繫着的地方游蕩。」
  老舍《駱駝祥子》三:「再加上四圍的黑暗,使他覺得像在一團黑氣裏浮蕩。」
  楊朔《大旗》:「風從東南吹來,漫野浮蕩着青草的氣味,還夾雜着肥料氣息。」
 
 2.    
指行為輕浮放蕩。
  《宋書•劉康祖傳》:「康祖便弓馬,膂力絕人,在閭里不治士業,以浮蕩蒲酒為事。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•紅玉》:「如此落寞,尚不刻苦,乃學浮蕩耶?」葉紫《星》:「﹝他趁這時候……﹞學會了和一切浮蕩的、守空房的婦人勾勾搭搭。」
 
 3.    
指思想作風虛浮不實。
  《陳書•儒林傳序》:「·浮蕩,儒教淪歇。」
  ·王安石《自澧浦東游》詩:「經術震浮蕩,國風掃·。」
 
 4.    
浮誇,不踏實。
  ·周亮工《書影》卷六:「盡去自以來開闔首尾經緯錯綜之法,而別為一種臃腫窘澀浮蕩之文。」

词条推荐
鮮民 鮮明 鮮嫩 鮮濃 鮮穠 鮮醲 鮮綺 鮮氣 鮮淺 鮮犞 鮮禽 鮮榮 鮮柔 鮮縟 鮮潤 鮮潤潤 鮮色 鮮殺 鮮少 鮮盛 鮮食 鮮飾 鮮爽 鮮水 鮮水海 鮮素 鮮甜 鮮淟 鮮腆 鮮完 鮮葳葳 鮮味 鮮溫 鮮文 鮮希 鮮鮮 鮮香 鮮絜 鮮新 鮮醒 鮮血 鮮妍 鮮言 鮮眼 鮮晏 鮮艷 鮮艷奪目 鮮艷艷 鮮豔 鮮陽
专题推荐
爱心正能量语录 爱心之城的意思是什么 爱心之类的话 爱心之手是什么意思 爱心之星的话怎么写 爱心之星评语 爱心支教标语 爱心支教的口号 爱心支教口号 爱心执教的意思 爱心值180是什么意思 爱心值1k是什么意思 爱心值2.1k是啥意思 爱心值30是什么意思 爱心值k是什么意思 爱心值多少打一字 爱心值是什么意思 爱心纸上的祝福的话 爱心纸上送给宝宝的祝福的话 爱心纸上写上对宝贝祝福语 爱心纸贴祝福语 爱心志愿标语 爱心志愿服务口号 爱心志愿活动标语 爱心志愿者标语 爱心志愿者的诗歌 爱心志愿者服务格言 爱心志愿者歌颂三句半 爱心志愿者家长标语 爱心志愿者美文