【浡鬱】的意思是什么?【浡鬱】是什么意思?

【浡鬱】的意思是: ★「浡鬱」在《汉语大词典》第7649页 第5卷 1194 浡鬱 bó yù (浡鬱,浡郁)  1.    充溢;聚積。    ▶ 明·胡應麟《詩藪•古體上》:「漢樂府中如《王子喬》及‘仙人騎白鹿’等,雖間作麗語,然古意浡鬱其間。」    ▶ 明·胡應麟《少室山房筆叢•史書占畢四•冗篇下》:「駱(駱賓王)集十卷今存,自《疇昔》、《書憤》二章外,無一鞅鞅語,至忠孝氣誼浡鬱,諸製作間有足異者。」    ▶ 明·謝肇淛《五雜俎•地部一》:「宋時巨室治園作假山,多用雄黃、焰硝,和土築之。蓋雄黃能辟虺蛇,焰硝能生煙霧,每陰雨之候,雲氣浡鬱,如真山矣。」  2.    熱烈,激烈。    ▶ 明·王世貞《<輓歌>序》:「今戰鬥浡鬱,榱棟焚如天柱,地維潰折至再。」
浡鬱的拼音bó yù
浡鬱是什么意思

「浡鬱」在《汉语大词典》第7649页 第5卷 1194


浡鬱

bó yù
(浡鬱,浡郁)

 1.    
充溢;聚積。
  ·胡應麟《詩藪•古體上》:「樂府中如《王子喬》及‘仙人騎白鹿’等,雖間作麗語,然古意浡鬱其間。」
  ·胡應麟《少室山房筆叢•史書占畢四•冗篇下》:「駱賓王)集十卷今存,自《疇昔》、《書憤》二章外,無一鞅鞅語,至忠孝氣誼浡鬱,諸製作間有足異者。」
  ·謝肇淛《五雜俎•地部一》:「時巨室治園作假山,多用雄黃、焰硝,和土築之。蓋雄黃能辟虺蛇,焰硝能生煙霧,每陰雨之候,雲氣浡鬱,如真山矣。」
 
 2.    
熱烈,激烈。
  ·王世貞《<輓歌>序》:「今戰鬥浡鬱,榱棟焚如天柱,地維潰折至再。」

词条推荐
开心见胆 开心明目 开心丸 开心丸儿 开心写意 开心形 开心颜 开心钥匙 开新 开信 开衅 开兴 开行 开胸 开许 开绪 开緖 开轩 开选 开学 开穵 开延 开言 开筵 开颜 开颜发艳 开顔 开眼 开眼界 开演 开宴 开秧元 开阳 开洋 开洋荤 开业 开夜车 开靥 开颐 开议 开益 开引 开印 开营 开映 开右 开诱 开畬 开宇 开谕
专题推荐
if 诗歌文体赏析 if 虚拟语气对比造句 if 英文诗歌 if 语句 0 if 语句 表示 if 语句的意思 if 语句后面表达式 if 语录 if(!n)什么意思 if(a!=0)是什么意思 if(b)是什么意思 if(flag)是什么意思 if(x/3)什么意思 if(x=z=y)什么意思 if(表达式)语句 if.语句c# if…will become造句 ifbb是什么意思 ifbb职业卡什么意思 ifc是什么意思 ifeelit什么意思 ifelse语句 if-else语句 ifelse语句的用法 ifelse语句格式 ifelse语句实例 iferror函数的意思 iferror是什么意思 ifm模块是什么意思 ifn医学上是什么意思