【浚齐】的意思是什么?【浚齐】是什么意思?

【浚齐】的意思是: 浚齐 jùn qí 敏慧。浚,通「徇」。   ●《史记•五帝本纪》「幼而徇齐」唐司马贞索隐:「《史记》旧本亦有作‘浚齐’。盖古字假借‘徇’为‘浚’。浚,深也,义亦并通。」   ●清黄宗羲《张景岳传》:「介宾年四十,即从游于京师。天下承平,奇才异士集于侯门。介宾幼而浚齐,遂遍交其长者。」 ★「浚齐」在《汉语大词典》第8169页 第6卷 186 参见:濬齊
浚齐是什么意思

浚齐

jùn qí
敏慧。浚,通「徇」。

  ●《史记•五帝本纪》「幼而徇齐」唐司马贞索隐:「《史记》旧本亦有作‘浚齐’。盖古字假借‘徇’为‘浚’。浚,深也,义亦并通。」
  ●清黄宗羲《张景岳传》:「介宾年四十,即从游于京师。天下承平,奇才异士集于侯门。介宾幼而浚齐,遂遍交其长者。」

「浚齐」在《汉语大词典》第8169页 第6卷 186


参见:濬齊

词条推荐
才不半古,功已倍之 才操 才策 才臣 才辞 才辭 才此 才大难用 才大气高 才大如海 才大心细 才待 才德 才德兼备 才地 才调 才调(-diào) 才调秀出 才調 才度 才短气粗 才短思涩 才多识寡 才乏兼人 才伐 才方 才分 才峰 才锋 才鋒 才赋 才賦 才干 才干(-gàn) 才幹 才刚 才剛 才高八斗 才高七步 才高气清 才高氣清 才高识远 才高行短 才高行厚 才高行洁 才高行潔 才高倚马 才高意广 才高咏絮 才高运蹇
专题推荐
……往……来的成语 ……望而生畏猜成语 ……威 成语三字 ……为了……造句子 ……尾巴……句子 ……我……造句 ……我很害怕补句子 ……我很快乐补充句子 ……无……细 成语 ……无……细四字词语 ……无次的成语? ……无非……造句 ……下……人的成语 ……像……,……造句 ……像……般造句 ……像……的造句 ……像……动物造句 ……像……一样的造句 ……像……一样造句 ……心赤 成语 ……兴……归的成语 ……醒目成语 ……需努力古诗词 ……呀造句 ……样……,……造句 ……要……才能 造句 ……要是…就……造句 ……要用……呢造句 ……也.……造句一年级 ……也……写一句话