【浚齐】的意思是什么?【浚齐】是什么意思?

【浚齐】的意思是: 浚齐 jùn qí敏慧。浚,通「徇」。  ●《史记•五帝本纪》「幼而徇齐」唐司马贞索隐:「《史记》旧本亦有作‘浚齐’。盖古字假借‘徇’为‘浚’。浚,深也,义亦并通。」  ●清黄宗羲《张景岳传》:「介宾年四十,即从游于京师。天下承平,奇才异士集于侯门。介宾幼而浚齐,遂遍交其长者。」 ★「浚齐」在《汉语大词典》第8169页 第6卷 186 参见:濬齊
浚齐是什么意思

浚齐

jùn qí
敏慧。浚,通「徇」。

  ●《史记•五帝本纪》「幼而徇齐」唐司马贞索隐:「《史记》旧本亦有作‘浚齐’。盖古字假借‘徇’为‘浚’。浚,深也,义亦并通。」
  ●清黄宗羲《张景岳传》:「介宾年四十,即从游于京师。天下承平,奇才异士集于侯门。介宾幼而浚齐,遂遍交其长者。」

「浚齐」在《汉语大词典》第8169页 第6卷 186


参见:濬齊

词条推荐
才不半古,功已倍之 才操 才策 才臣 才辞 才辭 才此 才大难用 才大气高 才大如海 才大心细 才待 才德 才德兼备 才地 才调 才调(-diào) 才调秀出 才調 才度 才短气粗 才短思涩 才多识寡 才乏兼人 才伐 才方 才分 才峰 才锋 才鋒 才赋 才賦 才干 才干(-gàn) 才幹 才刚 才剛 才高八斗 才高七步 才高气清 才高氣清 才高识远 才高行短 才高行厚 才高行洁 才高行潔 才高倚马 才高意广 才高咏絮 才高运蹇
专题推荐
100字作文开头 100字作文五个成语 100字座右铭 100组成四字词语 100左右字古诗词 101 卖卡是什么意思 101.01红包是什么意思 101.01是什么意思 101.5红包是什么意思 10-1=9是什么意思 10100开头的卡号 10100是什么意思 1010爱情代表什么意思 1010表示的意思 1010的和是什么意思 1010开头的客服电话 1010是什么爱情意思? 1010网络语是什么意思 1010元什么意思 101-120的料是什么意思 1012什么意思 1012是什么爱情意思 1013爱情数字什么意思 1013代表爱情什么意思 1013代表什么爱情意思 1013代表什么意思 1013的意思 1013啥意思 1014爱情数字什么意思 1014啥意思