【测天】的意思是什么?【测天】是什么意思?

【测天】的意思是: 测天 cè tiān  1.  观测天文。   ●汉刘向《说苑•权谋》:「众人之智,可以测天,兼听独断,惟在一人。」   ●《宋史•天文志一》:「汉马融有云:‘上天之体不可得知,测天之事见于经者,惟有玑衡一事。’」   ●明冯时可《雨航杂录》卷上:「汉儒之于经,台史之测天也,不能尽天,而观象者莫能废。」  2.  现为航海和航空用语,指船舶或飞机驾驶员在航行中观测天体,以求出船舶或飞机的地理坐标的方法。如海船上一般用六分仪观测日、月、星辰等天体的高度,定出当时船位的经纬度。 ★「测天」在《汉语大词典》第7912页 第5卷 1457 参见:測天
测天的拼音cè tiān
测天是什么意思

测天

cè tiān
 1.  观测天文。
  ●汉刘向《说苑•权谋》:「众人之智,可以测天,兼听独断,惟在一人。」
  ●《宋史•天文志一》:「汉马融有云:‘上天之体不可得知,测天之事见于经者,惟有玑衡一事。’」
  ●明冯时可《雨航杂录》卷上:「汉儒之于经,台史之测天也,不能尽天,而观象者莫能废。」
 2.  现为航海和航空用语,指船舶或飞机驾驶员在航行中观测天体,以求出船舶或飞机的地理坐标的方法。如海船上一般用六分仪观测日、月、星辰等天体的高度,定出当时船位的经纬度。

「测天」在《汉语大词典》第7912页 第5卷 1457


参见:測天

测天的英语单词1.observation
2.astronomical sight
3.take an observation
用测天造句
    1.(一)茂名市第一中学优秀地理老师陈学建和同学们观测天象。
    2.方位误差必须观测天文方位角(及经度)来控制。
    3.观测所,气象台,天文台一座建筑或一个机构,用以观测天文的、气象学的或其它自然现象
    4.实测天体物理学
    5.有天文观测仪器可以观测天文现象的一个台子。>
词条推荐
直撅儿 直撅兒 直撅撅 直觉 直觉性 直橛橛 直蹶蹶 直覺 直口无言 直口無言 直快 直窥 直闚 直来 直来直去 直來 直來直去 直楞 直楞楞 直愣愣 直理 直立 直立茎 直隶 直隶省 直隸 直亮 直谅 直谅多闻 直諒 直諒多聞 直料 直烈 直猎 直獵 直领 直領 直令 直溜 直溜溜 直流电 直流电动机 直流发电机 直流输电 直留支剌 直馏 直笼桶 直籠桶 直露 直庐
专题推荐
把对方放在心里的句子 把对方记在心里的诗句 把对方视若珍宝的诗 把对方视为神明的句子 把对方一起同化成语 把对联定位为融合 把对联撕了 把对柳树的赞美引向对 把对手甩在身后的成语 把对象撩成脸红的句子 把对象惹生气发朋友圈说的话 把对像聊到脸红的句子 把多建树改为四字成语 把多建树改为四字词语 把多拼音组词 把多音怎么组词语字 把多音字并组词 把多音字和组词 把多音字拼音组词 把多音字怎么组词 把多音字注音并组词 把多音字组词并注音 把多音字组词和拼音表 把多音字组词六个 把多音字组词拼音 把多音组词 把舵的不慌下一句是什么 把舵行舟离码头打一字 把舵扬帆口号 把恶人当朋友的成语