【洗宥】的意思是什么?【洗宥】是什么意思?

【洗宥】的意思是: 洗宥 xǐ yòu赦免宽恕;昭雪宽大。  ●《宋书•彭城王义康传》:「义康妻息漂没,早违盛化,众女孤弱,永沦黔首……实希洗宥,还齿帝宗。」  ●《新唐书•苏颋传》:「长安中,诏覆来俊臣等冤狱,颋验发其诬,多从洗宥。」 ★「洗宥」在《汉语大词典》第7609页 第5卷 1154 洗宥 xǐ yòu赦免寬恕;昭雪寬大。   ▶ 《宋書•彭城王義康傳》:「義康妻息漂沒,早違盛化,眾女孤弱,永淪黔首……實希洗宥,還齒帝宗。」   ▶ 《新唐書•蘇頲傳》:「長安中,詔覆來俊臣等冤獄,頲驗發其誣,多從洗宥。」
洗宥的拼音xǐ yòu
洗宥是什么意思

洗宥

xǐ yòu
赦免宽恕;昭雪宽大。

  ●《宋书•彭城王义康传》:「义康妻息漂没,早违盛化,众女孤弱,永沦黔首……实希洗宥,还齿帝宗。」
  ●《新唐书•苏颋传》:「长安中,诏覆来俊臣等冤狱,颋验发其诬,多从洗宥。」

「洗宥」在《汉语大词典》第7609页 第5卷 1154


洗宥

xǐ yòu
赦免寬恕;昭雪寬大。
  《宋書•彭城王義康傳》:「義康妻息漂沒,早違盛化,眾女孤弱,永淪黔首……實希洗宥,還齒帝宗。」
  《新唐書•蘇頲傳》:「長安中,詔覆來俊臣等冤獄,驗發其誣,多從洗宥。」

词条推荐
料峭春寒 料毬 料球 料取 料然 料人 料入 料石 料实 料食 料實 料世 料事 料事如神 料视 料視 料数 料數 料丝 料丝灯 料丝镫 料絲 料絲燈 料絲鐙 料算 料田 料桶 料外钱 料外錢 料物 料想 料校 料选 料選 料应 料應 料玉 料远若近 料择 料擇 料帐 料帳 料整 料知 料珠 料子 料子服 料嘴 撂担子 撂擔子
专题推荐
l开头的单词简单 l开头的单词简写 l开头的单词有什 l开头的单词寓爱情 l开头的地方单词 l开头的地名 l开头的电动车 l开头的动物单词 l开头的动物英语 l开头的粉丝名字 l开头的官方车牌 l开头的国产车 l开头的国产女装 l开头的花名 l开头的积极的英文 l开头的拉丁语 l开头的浪漫的英文单词 l开头的乐队 l开头的连词英语 l开头的列车 l开头的流行乐 l开头的美好的英文名女 l开头的名词英文 l开头的名人 l开头的男孩英文名 l开头的男孩英文乳名 l开头的男生英文名常见 l开头的男士英文名 l开头的男性英文名 l开头的男英文名