【泰风】的意思是什么?【泰风】是什么意思?

【泰风】的意思是: 泰风 tài fēng 西风,大风。   ●《尔雅•释天》:「西风谓之泰风。」   ●邢昺疏引孙炎曰:「西风成物,物丰泰也。《诗·大雅·桑柔》云‘泰风有隧’是也。」 按,今本《诗》「泰」作「大」。   ● 章炳麟《<无政府主义>序》:「批捣政家,锄犁驵侩,振泰风以播尘壒,鼓雷霆以破积坚。」   ●章炳麟《泰风一首寄赠卓如》诗:「泰风号长杨,白日忽西匿。」 ★「泰风」在《汉语大词典》第7484页 第5卷 1029 ★「泰风」在《汉语辞海》的解释 参见:泰風
泰风是什么意思

泰风

tài fēng
西风,大风。

  ●《尔雅•释天》:「西风谓之泰风。」
  ●邢昺疏引孙炎曰:「西风成物,物丰泰也。《诗·大雅·桑柔》云‘泰风有隧’是也。」
按,今本《诗》「泰」作「大」。
  ●
章炳麟《<无政府主义>序》:「批捣政家,锄犁驵侩,振泰风以播尘壒,鼓雷霆以破积坚。」

  ●章炳麟《泰风一首寄赠卓如》诗:「泰风号长杨,白日忽西匿。」

「泰风」在《汉语大词典》第7484页 第5卷 1029


「泰风」在《汉语辞海》的解释


参见:泰風

词条推荐
三不管 三不归 三不歸 三不惑 三不开 三不開 三不留 三不欺 三不去 三不入 三不时 三不食 三不時 三不祥 三不像 三不孝 三不朽 三不宜 三不主义 三不主義 三不足畏 三布衣 三步并作两步 三步并作兩步 三步并做二步 三步并做两步 三步并做兩步 三步併做二步 三步见方 三步見方 三步两脚 三步兩腳 三部伎 三部曲 三擦 三才 三才箭 三材 三采 三蔡 三仓 三苍 三倉 三蒼 三藏 三曹 三曹对案 三策 三岑 三层大,二层小
专题推荐
w开头的单词八个 w开头的单词及意 w开头的单词有关冬天 w开头的德语 w开头的地名的单词 w开头的动词英语有哪些 w开头的动物 w开头的法语单词 w开头的副词 w开头的工作的单词 w开头的国产车 w开头的国家名 w开头的国家英文单词 w开头的韩国化妆品 w开头的好词 w开头的很快的英文歌 w开头的护照号码 w开头的化妆品牌子 w开头的简单单词 w开头的简单的字有哪些 w开头的简单女生英文名 w开头的介词 w开头的介词有哪些 w开头的景点 w开头的美国城市 w开头的名词英文单词 w开头的男孩英文名字 w开头的男生英文名? w开头的男士服装品牌 w开头的男士衣服