【泰山壓頂】的意思是什么?【泰山壓頂】是什么意思?

【泰山壓頂】的意思是: ★「泰山壓頂」在《重編國語辭典》的解释 泰山壓頂 tài shān yā dǐng  泰山压在头顶上。比喻压力极其沉重或打击极大。 ▶ 明贾凫西《木皮词·正传》:「給了他個泰山壓頂没有躲閃,把那助紂爲虐的殺個浄,直殺的血流漂杵堵了城門。」 ▶ 《儿女英雄传》第六回:「他兩個,一個使雁翎寶刀,一個使龍尾禪杖。一個棍起處似泰山壓頂,打下來舉手無情;一個刀擺處如大海揚波,觸着他擡頭便死。」 ▶ 柏杨《旷野》二:「忽然间,他跳上一步,泰山压顶似的探手去抓王嫂的头发。」
泰山壓頂的拼音tài shān yā dǐng
泰山壓頂是什么意思

「泰山壓頂」在《重編國語辭典》的解释


泰山壓頂

tài shān yā dǐng
 泰山压在头顶上。比喻压力极其沉重或打击极大。
明贾凫西《木皮词·正传》: 「給了他個泰山壓頂没有躲閃,把那助紂爲虐的殺個浄,直殺的血流漂杵堵了城門。」
《儿女英雄传》第六回: 「他兩個,一個使雁翎寶刀,一個使龍尾禪杖。一個棍起處似泰山壓頂,打下來舉手無情;一個刀擺處如大海揚波,觸着他擡頭便死。」
柏杨《旷野》二: 「忽然间,他跳上一步,泰山压顶似的探手去抓王嫂的头发。」


词条推荐
越绝 越絕 越絶 越爵 越客 越口 越牢 越蠡 越礼 越理 越禮 越裂 越躐 越凌 越淩 越录 越錄 越録 越罗 越羅 越梅 越名 越明 越貊 越南 越南、老挝、柬埔寨抗法战争 越南抗美救国战争 越鸟 越鸟南栖 越鳥 越女 越女齐姬 越诺 越諾 越瓯 越甌 越庖代俎 越骑 越旗 越騎 越气 越氣 越器 越秦 越禽 越权 越犬吠雪 越人 越人肥瘠 越恁
专题推荐
八一慰问消防标语 八一慰问消防官兵标语 八一文体活动标语 八一我写给战友的祝福 八一下加二猜一个字 八一宣言的口号 八一宣言中著名口号 八一拥军慰问武警标语 八一阅兵口号 八一阅兵口号什么 八一赞美军人诗歌 八一战友聚会贺词 八一战友聚会诗词 八一战友聚会致辞 八一战友聚会祝福语 八一祝福军人的话 八一祝福领导语 八一祝福信息 八一祝福怎么回复 八一祝福战友的话语 八一祝福祖国的词语 八义的拼音和组词 八亿四千万劫的意思 八佾感悟 八佾之舞是什么意思 八意思兼神的地位 八阴命是什么意思 八音不全打一生肖 八音迭奏打一生肖 八音度是什么意思