【泰山壓卵】的意思是什么?【泰山壓卵】是什么意思?

【泰山壓卵】的意思是: ★「泰山壓卵」在《汉语大词典》第7483页 第5卷 1028 ★「泰山壓卵」在《重編國語辭典》的解释 泰山壓卵 tài shān yā luǎn (泰山壓卵,泰山压卵) 比喻以絕對優勢輕而易舉地壓倒對方。語出《後漢書•廣陵思王荊傳》:「功易於太山破雞子,輕於四馬載鴻毛,此湯·武兵也。」    ▶ 《晉書•孫惠傳》:「況履順討逆,執正伐邪,是烏獲摧冰,賁·育拉朽,猛獸吞狐,泰山壓卵,因風燎原,未足方也。」    ▶ 宋·吳處厚《青箱雜記》卷二:「及周世宗欲收河東,自謂此行若泰山壓卵。」    ▶ 李劼人《死水微瀾》第五部分十一:「現在欽命董福祥提兵十萬,幫助義和團攻打使館,這簡直是泰山壓卵之勢,洋人就要逃走,也不行了!」
泰山壓卵的拼音tài shān yā luǎn
泰山壓卵是什么意思

「泰山壓卵」在《汉语大词典》第7483页 第5卷 1028


「泰山壓卵」在《重編國語辭典》的解释


泰山壓卵

tài shān yā luǎn
(泰山壓卵,泰山压卵)
比喻以絕對優勢輕而易舉地壓倒對方。語出《後漢書•廣陵思王荊傳》:「功易於太山破雞子,輕於四馬載鴻毛,此·兵也。」
  《晉書•孫惠傳》:「況履順討逆,執正伐邪,是烏獲摧冰,·拉朽,猛獸吞狐,泰山壓卵,因風燎原,未足方也。」
  ·吳處厚《青箱雜記》卷二:「及周世宗欲收河東,自謂此行若泰山壓卵。」
  李劼人《死水微瀾》第五部分十一:「現在欽命董福祥提兵十萬,幫助義和團攻打使館,這簡直是泰山壓卵之勢,洋人就要逃走,也不行了!」

词条推荐
八使 八士 八世 八书 八書 八树 八樹 八水 八水三川 八司马 八司馬 八思巴字 八颂 八頌 八薮 八藪 八素 八所港 八索 八索九丘 八闼 八搨将军 八搨將軍 八踏鞋 八踏鞵 八闥 八抬八绰 八抬八座 八抬大轿 八抬大轎 八擡八綽 八擡八座 八擡大轿 八太爷 八太爺 八体 八体书 八體 八體書 八停 八通 八统 八統 八塼学士 八塼學士 八屯 八拓将军 八外 八万四千 八萬四千
专题推荐
()()贯耳成语_什么什么贯耳结尾的成语 ()()贯日成语_什么什么贯日结尾的成语 ()()贯通成语_什么什么贯通结尾的成语 ()()贯朽成语_什么什么贯朽结尾的成语 ()()贯盈成语_什么什么贯盈结尾的成语 ()()惯养成语_什么什么惯养结尾的成语 ()()惯战成语_什么什么惯战结尾的成语 ()()灌溉的成语 ()()光()成语 ()()光大成语_什么什么光大结尾的成语 ()()光亮成语 ()()光明成语_什么什么光明结尾的成语 ()()光前成语_什么什么光前结尾的成语 ()()光阴成语_什么什么光阴结尾的成语 ()()广益成语_什么什么广益结尾的成语 ()()广众成语_什么什么广众结尾的成语 ()()广坐成语_什么什么广坐结尾的成语 ()()归本成语_什么什么归本结尾的成语 ()()归根成语_什么什么归根结尾的成语 ()()归公成语_什么什么归公结尾的成语 ()()归海成语_什么什么归海结尾的成语 ()()归来,写四字成语 ()()归马成语_什么什么归马结尾的成语 ()()归去成语_什么什么归去结尾的成语 ()()归山成语_什么什么归山结尾的成语 ()()归田成语_什么什么归田结尾的成语 ()()归心成语_什么什么归心结尾的成语 ()()归一成语_什么什么归一结尾的成语 ()()归赵成语_什么什么归赵结尾的成语 ()()归真成语_什么什么归真结尾的成语