【泰寧】的意思是什么?【泰寧】是什么意思?

【泰寧】的意思是: ★「泰寧」在《汉语大词典》第7486页 第5卷 1031 泰寧 tài níng (泰寧,泰宁)  1.    地的別稱。    ▶ 《鶡冠子•度萬》:「唯聖人能正其音,調其聲,故其德上及太清,下及泰寧。」    ▶ 陸佃解:「泰寧,地也。」  2.    太平,安定。    ▶ 漢·馬融《忠經•兆人》:「天地泰寧,君之德也。」
泰寧的拼音tài níng
泰寧是什么意思

「泰寧」在《汉语大词典》第7486页 第5卷 1031


泰寧

tài níng
(泰寧,泰宁)

 1.    
地的別稱。
  《鶡冠子•度萬》:「唯聖人能正其音,調其聲,故其德上及太清,下及泰寧。」
  陸佃解:「泰寧,地也。」
 
 2.    
太平,安定。
  ·馬融《忠經•兆人》:「天地泰寧,君之德也。」

词条推荐
便宜施行 便宜事 便宜行事 便易 便益 便意 便音 便邮 便郵 便有 便于 便於 便羽 便悁 便则道 便則道 便斋 便齋 便章 便中 便装 便裝 便准 便準 便作 便坐 便做 便做到 便做道 变把戏 变豹 变本加厉 变褊 变兵 变裁 变察 变产 变産 变常 变场 变成 变除 变辞 变缞 变大雅 变蛋 变电站 变调 变动 变动不居
专题推荐
()厌()详成语_什么厌什么详的成语 ()厌倦四字词语 ()厌其()成语_厌什么什么其的成语 ()砚组词 ()晏河()成语_晏什么什么河的成语 ()艳()香成语_什么艳什么香的成语 ()艳争()成语_艳什么什么争的成语 ()焰()天成语_什么焰什么天的成语 ()焰熏()成语_焰什么什么熏的成语 ()燕()莺成语_什么燕什么莺的成语 ()燕()鱼成语_什么燕什么鱼的成语 ()央西()成语_央什么什么西的成语 ()殃()祸成语_什么殃什么祸的成语 ()扬()大成语_什么扬什么大的成语 ()扬()发的成语 ()扬()厉成语_什么扬什么厉的成语 ()扬()陋成语_什么扬什么陋的成语 ()扬侧()成语_扬什么什么侧的成语 ()扬蹈()成语_扬什么什么蹈的成语 ()扬动听四字词语 ()扬光()成语_扬什么什么光的成语 ()扬虎()成语_扬什么什么虎的成语 ()扬雄()成语 ()扬雄()词语 ()扬雄()四字词语 ()扬仄()成语_扬什么什么仄的成语 ()羊()角成语 ()羊()狼成语_什么羊什么狼的成语 ()羊()牛成语_什么羊什么牛的成语 ()羊马()的成语