【泥金帖子】的意思是什么?【泥金帖子】是什么意思?

【泥金帖子】的意思是: 泥金帖子 ní jīn tiě zǐ 用泥金涂饰的笺帖。唐以来用于报新进士登科之喜。   ●五代王仁裕《开元天宝遗事•泥金帖子》:「新进士才及第,以泥金书帖子附家书中,用报登科之喜,至文宗朝,遂寖削此仪也。」   ●宋杨万里《送族弟子西赴省》诗:「淡墨榜头先快睹,泥金帖子不须封。」 ★「泥金帖子」在《汉语大词典》第7560页 第5卷 1105 ★「泥金帖子」在《重編國語辭典》的解释 泥金帖子 ní jīn tiě zǐ 用泥金塗飾的箋帖。    ▶ 唐以來用於報新進士登科之喜。    ▶ 五代·王仁裕《開元天寶遺事•泥金帖子》:「新進士才及第,以泥金書帖子附家書中,用報登科之喜,至文宗朝,遂寖削此儀也。」    ▶ 宋·楊萬里《送族弟子西赴省》詩:「淡墨榜頭先快睹,泥金帖子不須封。」
泥金帖子的拼音ní jīn tiě zǐ
泥金帖子是什么意思

泥金帖子

ní jīn tiě zǐ
用泥金涂饰的笺帖。 唐以来用于报新进士登科之喜。

  ●五代王仁裕《开元天宝遗事•泥金帖子》:「新进士才及第,以泥金书帖子附家书中,用报登科之喜,至文宗朝,遂寖削此仪也。」
  ●宋杨万里《送族弟子西赴省》诗:「淡墨榜头先快睹,泥金帖子不须封。」

「泥金帖子」在《汉语大词典》第7560页 第5卷 1105


「泥金帖子」在《重編國語辭典》的解释


泥金帖子

ní jīn tiě zǐ
用泥金塗飾的箋帖。
  以來用於報新進士登科之喜。
  五代·王仁裕《開元天寶遺事•泥金帖子》:「新進士才及第,以泥金書帖子附家書中,用報登科之喜,至文宗朝,遂寖削此儀也。」
  ·楊萬里《送族弟子西赴省》詩:「淡墨榜頭先快睹,泥金帖子不須封。」

词条推荐
浮澆 浮礁 浮阶 浮階 浮堦 浮芥 浮借 浮金 浮兢 浮景 浮竞 浮競 浮居 浮爵 浮筠 浮客 浮夸 浮誇 浮阔 浮闊 浮来暂去 浮來暫去 浮岚 浮岚暖翠 浮嵐 浮滥 浮濫 浮浪 浮浪不经 浮浪人 浮勒 浮累 浮礼儿 浮力 浮厉 浮丽 浮利 浮戾 浮厲 浮麗 浮凉 浮梁 浮涼 浮粮 浮糧 浮菱 浮龄 浮齡 浮留 浮龙
专题推荐
531是什么意思 531是什么意思啊 531是我想你的意思吗 531数字代表是什么意思 531网络意思 531有什么意思 53207778什么意思 53207778是什么意思 5320爱情数字什么意思 5320代表什么意思 5320的意思 5320数字是什么意思 532128身份证开头 5321表示什么意思 5321代表什么意思 5321工作法是什么意思 5321是什么意思 5321是中文是什么意思 5321数字是什么意思 532224开头的身份证 5322数字意思 532301身份证开头 5323开头的电话 532458开头是什么银行 5324开头的电话 5324开头电话 5324开头什么电话 5324开头是哪的电话 5324开头是什么电话 5324开头是什么银行