【波涛】英语翻译,【波涛】的英文单词,【波涛】用英语怎么说

【波涛】的英文单词:sea
波涛的拼音bō tāo
波涛是什么意思

波涛

bō tāo
 1.  江河湖海中的大波浪。
  ●《淮南子•人间训》:「及至乎下洞庭,骛石城,经丹徒,起波涛,舟杭一日不能济也。」
  ●唐张乔《望巫山》诗:「愁连远水波涛夜,梦断空山雨雹时。」
  ●《警世通言•乐小舍拚生觅偶》:「乐和跳下水去,直至水底,全不觉波涛之苦,心下如梦相似。」
 2.  比喻艰险的处境。
  ●晋葛洪《抱朴子·正郭》:「无故沉浮于波涛之间,倒屣于埃尘之中,遨集京邑,交关贵游。」
  ●唐孟郊《百忧》诗:「何必在波涛,然后惊沉浮。」
  ●浩然《艳阳天》第六九章:「在东山坞这场剧烈、复杂的斗争波涛里,那那全身的精神力量又被大大地鼓动起来了。」
 3.  比喻突起的变故。
  ●《秦并六国平话》卷上:「汉祖西征秉白旄,子婴宗庙起波涛。」
 4.  比喻起伏不平的思潮。
  ●唐韩愈《桃源图》诗:「南宫先生忻得之,波涛入笔驱文辞。」
  ●柯岩《奇异的书简》三:「窗外是祖国明丽的山河,心中是滚滚的波涛。」
 5.  波逃,奔逃。
  ●唐李白《白马篇》:「叱吒经百战,匈奴尽波涛。」一本作「奔逃」。
  ●
《敦煌变文集·季布诗咏变文》:「三三五五总波涛,各自思归营幕内。」


「波涛」在《汉语大词典》第7575页 第5卷 1120


「波涛」在《现代汉语词典》第97页


参见:波濤

波涛的英语单词1.sea
波涛的近义词波澜
用波涛造句
    1.[新译]求你不要让波涛淹没我,不要让深水吞灭我,也不要让深坑把我封闭。
    2.爱就象不归河上的游子,永远顺着水流冲击而下,最后迷失在波涛汹涌的海上。
    3.波涛的轻微的拍击声
    4.波涛滚滚涌上海滩。
    5.波涛是暗蓝色的,只有浪脊上喷溅着白色的泡沫。他们几个人全都知道这是海的颜色。
    6.波涛汹涌的海浪,奔腾着,咆哮着,没有尽头。
    7.波涛汹涌如山,闪电象一把叉子似地划破了漆黑的云层。
    8.波涛在海蛇、腾立的马群和岩石之间剧列地喘着气。
    9.层层白云如同汪洋大海的波浪,波涛起伏,飘飘荡荡,又像莽莽雪原的银蛇蜡像,前呼后拥,奔腾不息。
    10.从一片黑肤色的人海里,顿时浮起――涌现出红色的波涛。
    11.第三部分:音阶下行和五声音阶进行的曲调,大幅度的滑音,伴以滚、拂手法,如瀑布飞流,波涛汹汹。
    12.杜甫歌行,自称鲍、庾,加以时事,大作波涛,咫尺万里,非虚夸矣。(清 王闿运《湘绮楼论唐诗》)
    13.翻腾以上下起伏、沸腾或荡漾的形式运动,就象波涛一样
    14.孩子们,不要往大海走得太远,不然波涛会把你们推倒的。
    15.海面波涛汹涌,半数旅客晕船。
    16.海面上波涛翻涌, 看来台风快来了!
    17.海鸥飞去,波涛滚滚地流开,我们也分别了。
    18.海上波涛汹涌;我们的战舰却乘风破浪;勇往直前。
    19.鸿渐出门前,辛楣问他要一大杯水了充实肚子,仰天躺在床上,动也不动,一转侧身体里就有波涛汹涌的声音。
    20.欢腾的人群宛如大海的波涛。
    21.季节更迭,农事的波涛淹没了家庭的慈爱。
    22.静止的海水荡动时便成波涛。
    23.莱茵河不断以每小时六、七哩的速度,滔滔滚流,波涛起伏。
    24.劳乌尔望过去,只看见白花花的浪沫和波涛。
    25.连绵的翠峦和不尽的波涛,天成一幅壮丽的山水画卷。
    26.连山若波涛, 奔凑如朝东。
    27.玛拉沁夫《茫茫的草原》第三卷:“那波涛滚滚的湖水,好像让魔鬼喝光了。”
    28.那洞庭湖真个波涛万顷,水天一色。 ◎清·钱彩《说岳全传》第四十九回
    29.那洞庭湖真个波涛万顷,水天一色。(清 钱彩《说岳全传》第四十九回)
    30.那轰轰作响的波涛声已经淹没了他,此刻他正伏在一张狗拉爬犁上驰过茫茫的雪原。
    31.起伏的波涛有一种令人敬畏的美。
    32.钱钟书《围城》:“仰天躺在床上,动也不动,一转侧身体里就有波涛汹涌的声音。”
    33.轻轻地说;波涛的轻微的拍击声
    34.轻盈的桦皮舟像一条大鱼,在滚滚的黑色波涛和冰排中间飞一般地前进。
    35.人们来到海宁盐官镇,站在石砌的海塘上,初见平静的江水缓缓东流、波涛不兴,远处鸥鸟翱翔,一片静谧。
    36.如波涛滚滚之物(如浓烟或浓雾).
    37.如海鸥与波涛相遇一般,我们邂逅了,靠近了。海鸥飞散,波涛滚滚而逝,我们也分别了。
    38.生活的苦涩波涛在他周围汹涌澎湃。
    39.他看上去好像与波涛博斗过。
    40.他微弱的力气立刻告竭了,仍旧和无边无际的波涛奋斗。
    41.他向空际、波涛、海藻、礁石哀求;
    42.铁锚在汹涌的波涛中牢牢吃住不动。
    43.我们横渡海峡那天, 波涛汹涌。
    44.熙熙攘攘的人流,有男有女,从她身边匆匆走过。她感到这不断的人流,像生活的滚滚波涛,在奋斗在逐利。
    45.现在他靠得更近了,可以听见波涛拍击礁石的声音。
    46.汹涌的波涛掀翻了划艇。
    47.汹涌的波涛在我们的四周回漩,把船掷来掷去。
    48.夜是深黑的,空中的云霾是翻腾的,波涛在海里泡哮。
    49.一个迫降的飞行员在波涛汹涌的海上向一个橡皮球迅速充气。
    50.元·张养浩《山坡羊·潼关怀古》曲:“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。”
    51.在小的港湾里,永远也不会形成大的波涛。
    52.在这喧哗的波涛起伏的海中,我渴望着咏歌之鸟。>
词条推荐
伯鸞 伯鸞德耀 伯鸞之灶 伯伦 伯伦七辈 伯倫 伯倫七輩 伯罗奔尼撒战争 伯罗奔尼撒战争史 伯落长 伯落長 伯明翰 伯明翰大学 伯母 伯牧 伯娘 伯牛 伯牛災 伯牛灾 伯牛之疾 伯婆 伯奇 伯气 伯氣 伯強 伯强 伯琴 伯仁 伯时 伯時 伯始 伯氏 伯世 伯事 伯首 伯叔 伯术 伯術 伯姒 伯桃 伯讨 伯討 伯通 伯通桥 伯通橋 伯通庑 伯通廡 伯图 伯圖 伯王
专题推荐
“了”的词性 “了”的诗句 “了”四字成语 “了”字两个读音组词 “撂高的”的意思 “瞭”组词 “瞭望”什么意思 “裂开”造句 “林”“鹏”诗词 “林”字怎么组词 “临时”词语接龙 “琳”字开头的诗句 “吝啬”两种意思造句 “领悟”的意思是什么 “令人”的同义词 “另具匠心”打一动物? “流”结尾的诗句 “流”开头的诗句 “流”字开头的歌名 “流金溢彩”同义词 “流连忘返”什么意思? “流线体”是什么意思 “流星”对应的词语 “流溢芬芳”写一句话 “留”组词 “柳暗花明”的意思 “龙”的成语 “龙”的对联 “龙过”是什么意思 “龙虾”是什么意思