【泉薮】的意思是什么?【泉薮】是什么意思?

【泉薮】的意思是: 泉薮 quán sǒu 渊薮。唐人避高祖李渊讳,改渊为「泉」 。  ●唐张说《平偃师碑尾》:「故偃师令某,公门袭庆,士林成则,名教羽仪,道德泉薮。」   ●唐刘知几《史通•忤时》:「凡此诸家,其流盖广,莫不颐彼泉薮,寻其枝叶,原始要终,备知之矣。」   ●《旧唐书•李晟传》:「泾州乱逆泉薮,非晟莫能理之。」 ★「泉薮」在《汉语大词典》第7488页 第5卷 1033 参见:泉藪
泉薮是什么意思

泉薮

quán sǒu
渊薮。 唐人避高祖李渊讳,改渊为「泉」

  ●唐张说《平偃师碑尾》:「故偃师令某,公门袭庆,士林成则,名教羽仪,道德泉薮。」
  ●唐刘知几《史通•忤时》:「凡此诸家,其流盖广,莫不颐彼泉薮,寻其枝叶,原始要终,备知之矣。」
  ●《旧唐书•李晟传》:「泾州乱逆泉薮,非晟莫能理之。」

「泉薮」在《汉语大词典》第7488页 第5卷 1033


参见:泉藪

词条推荐
楞頭呆腦 楞頭貨 楞頭磕腦 楞頭楞腦 楞頭青 楞小子 楞严会 楞嚴會 楞缘 楞緣 楞曾 楞怔 楞怔怔 楞睁 楞睜 楞子 楞子眼 碐磳 稜岸 稜側 稜層 稜嶒 稜撐 稜大 稜等登 稜疊 稜範 稜伽山 稜官 稜郭 稜角 稜節 稜稜 稜稜栗栗 稜稜礪礪 稜稜掙掙 稜錢 稜銳 稜殺 稜聳 稜威 稜磳 稜睜神 踜蹭 踜蹬 冷傲 冷板櫈 冷暴力 冷杯 冷盃
专题推荐
let sgetit什么意思 let 句子后面的单复数 let's chant是什么意思 let's get it的意思 let's go开头的舞曲 let's的意思读音 let.s英语是什么意思 letitgo什么意思中文 letme什么意思 lets go开头男 letsflyit什么意思 letter name什么意思 letter. pdf什么意思 letterhead是什么意思 letter是什么意思 letter是什么意思中文 letter意思 letter造句 letting什么意思 lettuce是什么意思啊 let的意思 let否定句子 let过去时造句子 let结尾的单词 let开头的祈使否定形式 let开头的是祈使句吗? let是什么意思中文翻译 let用过去时怎么造句 let在c语言中的意思 leung是什么意思