用【決定】造句_共(1)个

【決定】造句:你决定了吗? 不,还没決定。
決定的拼音jué dìng
決定是什么意思

「決定」在《汉语大词典》第7475页 第5卷 1020


「決定」在《重編國語辭典》的解释


決定

jué dìng
(決定,决定)

 1.    
對事情做出主張。
  《史記•殷本紀》:「帝武丁即位,思復興,而未得其佐。三年不言,政事決定於冢宰。」
  《三國志•魏志•劉放傳》:「齊王即位,以決定大謀。」
  巴金《家》七:「我的事情應該由我自己決定。」
 
 2.    
判斷;斷定。
  《史記•龜策列傳》:「王者決定諸疑,參以卜筮,斷以蓍龜,不易之道也。」
  《資治通鑒•漢光武帝中元元年》:「上以赤伏符即帝位,由是信用讖文,多以決定嫌疑。」
  ·姚衡《寒秀草堂筆記》卷四:「得此二十餘年,覽者無慮數十家,俱不敢決定,無意得氏帖目,始知此書為書無疑也。」
  洪深《電影戲劇表演術》第六章一:「須是演員預先決定那人物應當有的動作、姿態、音調、口氣、狀貌、服裝等。」
 
 3.    
堅定。
  前蜀·傅光《慧義寺節度使王宗侃尊勝幢記》:「垂決定言,授菩薩記。」
 
 4.    
確定。
  ·陸游《一百五日行》詩:「眼中青山身後冢,此事決定君何疑。」
  ·王若虛《<論語>辨惑一》:「聖人固有決定之論,亦有姑言大體而不盡其變者。」
  毛澤東《實踐論》:「知識的問題是一個科學問題,來不得半點的虛偽和驕傲,決定地需要的倒是其反面--誠實和謙遜的態度。」
 
 5.    
必然;一定。
  ·無名氏《輓歌》:「紅輪決定沈西去,未委魂靈往那方。」
  《朱子語類》卷一三一:「若欲與湯進之同做,決定做不成。後來果如此。」
  ·嚴有禧《漱華隨筆•清凈真人》:「古聖賢懲忿窒慾四字,決定離他不得。」
  魯迅《墳•我們現在怎樣做父親》:「中國的老年,中了舊習慣舊思想的毒太深了,決定悟不過來。」
 
 6.    
某事物成為另一事物的先決條件;起主導作用。如:存在決定意識。
 
 7.    
決定的事項。如:此事已經做出決定。

用決定造句
    1.你决定了吗? 不,还没決定。>
词条推荐
宋家香 宋江 宋江起义 宋郊渡蚁 宋教仁 宋教仁(1882-1913) 宋斤鲁削 宋斤魯削 宋锦 宋錦 宋景诗 宋景诗(1824-1871) 宋开府 宋開府 宋刻 宋臈 宋濂 宋濂(1310-1381) 宋卢 宋盧 宋女 宋潜虚 宋潛虛 宋椠 宋槧 宋墙 宋牆 宋清 宋庆龄 宋庆龄(1893-1981) 宋鹊 宋鵲 宋人 宋儒 宋嫂 宋诗钞 宋诗纪事 宋史 宋书 宋太宗 宋太宗(939-997) 宋太祖 宋太祖(927-976) 宋体字 宋體字 宋亭 宋文 宋文鉴 宋无忌 宋毋忌
专题推荐
爱到深处是无言的诗句 爱到深处是心痛意思 爱到深处腿张开是什么意思 爱到深处腿自开什么意思 爱到深处腿自开是什么意思 爱到深处腿自开下一句 爱到深处无声的意思 爱到深处无言的诗句 爱到深处无怨尤啥意思 爱到深处无怨尤下一句 爱到深处下一句 爱到深处下一句词语 爱到深处下一句是什么 爱到深处下一句是什么意思 爱到深处下一句怎么接 爱到深处心不悔打一字 爱到深处心不悔的意思 爱到深处心孤独下一句 爱到深处幽默感动句子 爱到深处怨时短什么意思 爱到深处转成恨的诗句 爱到深处自然黑是什么意思 爱到深处自然黑下一句 爱到深处自然黑意思 爱到深处自然萌什么意思 爱到深入骨髓的句子 爱到深入骨髓的意思 爱到深入骨髓什么意思 爱到生死相依啥意思 爱到生死一起的诗句