【汩陳】的意思是什么?【汩陳】是什么意思?

【汩陳】的意思是: ★「汩陳」在《汉语大词典》第7419页 第5卷 964 汩陳 gǔ chén(汩陳,汩陈)錯亂陳列。   ▶ 《書•洪範》:「鯀堙洪水,汩陳其五行。」   ▶ 《新五代史•司天考》:「自唐之季,凡歷數朝。亂日失天,垂將百載。天之曆數,汩陳而已。」   ▶ 宋·范成大《自箴》詩:「俗物汩陳大好,家奴倒迕何誅。」   ▶ 清·龔自珍《與江子屏箋》:「漢人有一種風氣,與經無與,而附於經,謬以裨灶、梓慎之言為經,因以汩陳五行,矯誣上帝為說經,《大易》、《洪範》,身無完膚,雖劉向亦不免。」
汩陳的拼音gǔ chén
汩陳是什么意思

「汩陳」在《汉语大词典》第7419页 第5卷 964


汩陳

gǔ chén
(汩陳,汩陈)
錯亂陳列。
  《書•洪範》:「堙洪水,汩陳其五行。」
  《新五代史•司天考》:「自之季,凡歷數朝。亂日失天,垂將百載。天之曆數,汩陳而已。」
  ·范成大《自箴》詩:「俗物汩陳大好,家奴倒迕何誅。」
  ·龔自珍《與江子屏箋》:「人有一種風氣,與經無與,而附於經,謬以裨灶梓慎之言為經,因以汩陳五行,矯誣上帝為說經,《大易》、《洪範》,身無完膚,雖劉向亦不免。」

词条推荐
移罇就教 萓莮 萓葶 詒風 詒怪 詒後 詒譏 詒戒 詒厥 詒罹 詒離 詒謀 詒騙 詒誚 詒試 詒書 詒託 詒誤 詒言 詒燕 詒翼 詒音 貽愛 貽謗 貽貝 貽塵 貽嗤 貽恥 貽醜 貽臭 貽臭萬年 貽垂 貽玷 貽毒 貽範 貽芳 貽風 貽福 貽穀 貽害 貽恨 貽患 貽悔 貽禍 貽譏 貽鑑 貽咎 貽厥 貽厥孫謀 貽愧
专题推荐
安慰别人孤单的话语 安慰别人孤独的句子 安慰别人喝酒的诗词 安慰别人家人去世成语 安慰别人家人去世的话 安慰别人家人生病的话 安慰别人家失火的句子 安慰别人坚强不哭的话 安慰别人坚强的句子 安慰别人讲笑话成语 安慰别人开心的句子 安慰别人考试的语句 安慰别人快乐的句子 安慰别人累的话语 安慰别人累的句子 安慰别人离婚的话 安慰别人离婚的句子 安慰别人妈妈去世的句子 安慰别人没钱的句子 安慰别人难过的句子 安慰别人胖的话语 安慰别人疲倦的句子 安慰别人亲人去世的词 安慰别人亲人去世的话古语 安慰别人亲人去世的句子 安慰别人亲人去世的诗歌 安慰别人情感的句子 安慰别人去奋斗的句子 安慰别人去世的话 安慰别人人常用的成语