【江左】的意思是什么?【江左】是什么意思?

【江左】的意思是: 江左 jiāng zuǒ  1.  江东。指长江下游以东地区。   ●五代丘光庭《兼明书•杂说·江左》:「晋、宋、齐、梁之书,皆谓江东为江左。」   ●清魏禧《日录•杂说》:「江东称江左,江西称江右,何也?曰:自江北视之,江东在左,江西在右耳。」  2.  东晋及南朝宋、齐、梁、陈各代的基业都在江左,故当时人又称这五朝及其统治下的全部地区为江左,南朝人则专称东晋为江左。   ●《晋书•温峤传》:「于时江左草创,纲维未举,峤殊以为忧。及见王导共谈,欢然曰:‘江左自有管夷吾,吾复何虑!’」   ●《南史•谢灵运传》:「灵运少好学,博览群书,文章之美,与颜延之为江左第一。」   ●清孔尚任《桃花扇•修札》:「从来名士夸江左,挥麈今登拜将台。」 ★「江左」在《汉语大词典》第7371页 第5卷 916 ★「江左」在《汉语辞海》的解释 ★「江左」在《重編國語辭典》的解释 江左 jiāng zuǒ  1.    江東。指長江下游以東地區。    ▶ 五代·丘光庭《兼明書•雜說•江左》:「晉、宋、齊、梁之書,皆謂江東為江左。」    ▶ 清·魏禧《日錄•雜說》:「江東稱江左,江西稱江右,何也?曰:自江北視之,江東在左,江西在右耳。」  2.    東晉及南朝·宋、齊、梁、陳各代的基業都在江左,故當時人又稱這五朝及其統治下的全部地區為江左,南朝人則專稱東晉為江左。    ▶ 《晉書•溫嶠傳》:「于時江左草創,綱維未舉,嶠殊以為憂。及見王導共談,歡然曰:‘江左自有管夷吾,吾復何慮!’」    ▶ 《南史•謝靈運傳》:「靈運少好學,博覽群書,文章之美,與顏延之為江左第一。」    ▶ 清·孔尚任《桃花扇•修札》:「從來名士誇江左,揮麈今登拜將臺。」 ------------------------------ 江左 jiāng zuǒ  补证条目   1.江东。指长江下游以东地区。 ▶ 南朝宋刘义庆《世说新语•言语》:「江左地促,不如中國;若使阡陌條暢,則一覽而盡。」
江左的拼音jiāng zuǒ
江左是什么意思

江左

jiāng zuǒ
 1.  江东。指长江下游以东地区。
  ●五代丘光庭《兼明书•杂说·江左》:「晋、宋、齐、梁之书,皆谓江东为江左。」
  ●清魏禧《日录•杂说》:「江东称江左,江西称江右,何也?曰:自江北视之,江东在左,江西在右耳。」
 2.  东晋及南朝宋、齐、梁、陈各代的基业都在江左,故当时人又称这五朝及其统治下的全部地区为江左,南朝人则专称东晋为江左。
  ●《晋书•温峤传》:「于时江左草创,纲维未举,峤殊以为忧。及见王导共谈,欢然曰:‘江左自有管夷吾,吾复何虑!’」
  ●《南史•谢灵运传》:「灵运少好学,博览群书,文章之美,与颜延之为江左第一。」
  ●清孔尚任《桃花扇•修札》:「从来名士夸江左,挥麈今登拜将台。」

「江左」在《汉语大词典》第7371页 第5卷 916


「江左」在《汉语辞海》的解释


「江左」在《重編國語辭典》的解释


江左

jiāng zuǒ

 1.    
東。指長江下游以東地區。
  五代·丘光庭《兼明書•雜說•江左》:「之書,皆謂東為左。」
  ·魏禧《日錄•雜說》:「東稱左,西稱右,何也?曰:自北視之,東在左,西在右耳。」
 
 2.    
東晉南朝·各代的基業都在左,故當時人又稱這五朝及其統治下的全部地區為江左南朝人則專稱東晉江左
  《晉書•溫嶠傳》:「于時江左草創,綱維未舉,殊以為憂。及見王導共談,歡然曰:‘江左自有管夷吾,吾復何慮!’」
  《南史•謝靈運傳》:「靈運少好學,博覽群書,文章之美,與顏延之江左第一。」
  ·孔尚任《桃花扇•修札》:「從來名士誇江左,揮麈今登拜將臺。」
------------------------------

江左

jiāng zuǒ
 补证条目    
1.江东。指长江下游以东地区。

南朝宋刘义庆《世说新语•言语》: 「江左地促,不如中國;若使阡陌條暢,則一覽而盡。」


江左的英语单词1.the southern
2.south of the lower reaches of the changjiang river
用江左造句
    1.〖示例〗夫以中华全力,受制潢池,而欲从江左一隅,兼支大国,胜负之数,无待蓍龟矣。 ★《清史稿·睿忠亲王多尔衮传》
    2.就南北对峙军事要地与江左国土安全关系论 ,太建北伐是内含战略防御与战略进攻的双重底蕴的。
    3.陶曾佑《中国文学之概观》:“唐初沿江左余风,絺章绘句,固卢、骆、王、杨之特色也。”
    4.往者湛恩下南国,俱槽十万防灾凶。出陈易新有良法,要今江左无疲癃。★清·沈德潜《旱》诗
    5.谢氏仕宦、爵位地名的变化,反映了其家族江左发展的地域轨迹;
    6.野人只欲安耕钓,江左夷吾可见不?★宋·陆游《泛舟湖山间有感》>
词条推荐
莺桃 莺啼 莺啼序 莺啼燕语 莺翁 莺徙 莺燕 莺衣 莺吟 莺吟燕舞 莺吟燕儛 莺莺 莺莺传 莺莺燕燕 莺慵燕懒 莺友 莺语 莺韵 莺枝 莺啭 啨呤 婴抱 婴被 婴病 婴薄 婴缠 婴沉 婴城 婴城固守 婴城自保 婴城自守 婴杵 婴触 婴丁 婴儿 婴儿风 婴儿子 婴遘 婴孩 婴怀 婴疾 婴衿 婴臼 婴绢 婴疴 婴痾 婴累 婴鳞 婴鳞获罪 婴戮
专题推荐
按揭套数是什么意思 按揭意思 按揭住宅什么意思 按揭转抵押什么意思 按揭组合贷是什么意思 按节构分的四字词语 按节下松阳清江响铙吹意思 按节奏推进的成语 按结构归纳出来的句子类型 按解释补充成语 按斤称的快餐怎样标语 按金是什么意思 按经常写词语 按惊天动地形式的词语 按旧符的意思 按句子的语气和用途 按开头的成语 按开头歌词 按开头拼音造句 按看牛头喝水勉强不得打一肖 按看牛头喝水歇后语 按可以组成什么词语 按可以组词语 按可以组什么四字词语 按课文仿写春天的句子 按空间顺序描写景物的作文 按口是心非例子写成语 按喇叭一声有什么意思 按来龙去脉写词语 按来说造句