【汉署之香】的意思是什么?【汉署之香】是什么意思?

【汉署之香】的意思是: 汉署之香 hàn shǔ zhī xiāng 指鸡舌香。汉三省故事,郎官日含鸡舌香,欲其奏事对答,气味芬芳,故名。   ●《醒世恒言•勘皮靴单证二郎神》:「当下韩夫人解佩出湘妃之玉,开唇露汉署之香。」   ●《金瓶梅词话》第九七回:「两个在花亭上,解佩露相如之玉,朱唇点汉署之香。」 ★「汉署之香」在《汉语大词典》第8036页 第6卷 53 参见:漢署之香
汉署之香是什么意思

汉署之香

hàn shǔ zhī xiāng
指鸡舌香。 汉三省故事,郎官日含鸡舌香,欲其奏事对答,气味芬芳,故名。

  ●《醒世恒言•勘皮靴单证二郎神》:「当下韩夫人解佩出湘妃之玉,开唇露汉署之香。」
  ●《金瓶梅词话》第九七回:「两个在花亭上,解佩露相如之玉,朱唇点汉署之香。」

「汉署之香」在《汉语大词典》第8036页 第6卷 53


参见:漢署之香

词条推荐
汗腾格里峰 汗汪汪 汗位 汗污 汗席 汗下 汗下如流 汗腺 汗邪 汗星 汗羞 汗血 汗血驹 汗血駒 汗血马 汗血馬 汗血盐车 汗血鹽車 汗颜 汗颜无地 汗顏 汗顏無地 汗药 汗藥 汗液 汗衣 汗雨 汗珠 汗珠子 汗竹 汗渍 汗渍渍 汗漬 闬闳 旱魃 旱魃为虐 旱魃为灾 旱冰 旱冰场 旱草 旱船 旱道 旱稻 旱地 旱队 旱隊 旱干 旱孤桩 旱孤樁 旱谷
专题推荐
abb试的词语 abb试的词语浩有哪些 abb试的词语一什么 abb试的词语有哪些 abb试的四字词语 abb试食物的词语 abb试夜晚填合适的词语 abb试重叠的词 abb是成语 abb是词语 abb是词语十个 abb是的词语 abb是的词语声音词 abb是的词语有哪些 abb是的词语有哪些? abb是黑东东的词语 abb是黄怎么组词三个字 abb是拟声的词语 abb是人三字成语恶的 abb是声音的词语 abb是什么意思 abb是写颜色的词语 abb是一开头的词语 abb适词语的读法 abb树木填上合适的词语 abb数量的词语有 abb数字的词语有哪些 abb数字式的词语 abb丝填词语 abb四字词语