【汉室】的意思是什么?【汉室】是什么意思?

【汉室】的意思是: 汉室 hàn shì 指汉朝。   ●《<尚书>序》:「汉室龙兴,开设学校,旁求儒雅。」   ●三国蜀诸葛亮《前出师表》:「汉室之隆,可计日而待也。」   ●唐戴叔伦《过贾谊旧居》诗:「谩有长书忧汉室,空将哀些吊沅湘。」   ●明刘炳《寄许永明公冕昆季得夫先生》诗:「诸葛有心扶汉室,包胥无泪哭秦庭。」 ★「汉室」在《汉语大词典》第8034页 第6卷 51 参见:漢室
汉室是什么意思

汉室

hàn shì
指汉朝。

  ●《<尚书>序》:「汉室龙兴,开设学校,旁求儒雅。」
  ●三国蜀诸葛亮《前出师表》:「汉室之隆,可计日而待也。」
  ●唐戴叔伦《过贾谊旧居》诗:「谩有长书忧汉室,空将哀些吊沅湘。」
  ●明刘炳《寄许永明公冕昆季得夫先生》诗:「诸葛有心扶汉室,包胥无泪哭秦庭。」

「汉室」在《汉语大词典》第8034页 第6卷 51


参见:漢室

汉室的英语单词1.han dynasty (206b.c-220)
用汉室造句
    1.将军若扶汉室,乃忠臣也,青史传名,流芳百世。(明 罗贯中《三国演义》第九回)
    2.刘备哭了。“如果你不接受的话,大师,人民会怎么样?”——第38章——刘备恳求诸葛亮帮助他恢复汉室。
    3.以为足下当戮力同心,匡翼汉室,而阴谋不轨,以身试祸,岂不痛哉。(《三国志 魏志 袁术传》)
    4.原来,再向东去,就到了东吴的疆界,他一生匡扶汉室,怎肯到“敌国”去呢?
    5.争奈董卓弄权,将危汉室,群臣畏惧,莫敢谁何。(元 无名氏《连环计》第一折)
    6.争奈董卓弄权,将危汉室,群臣畏惧,莫敢谁何。(元·无名氏《连环计》第一折)
    7.栉风沐雨三十余年,扫荡群凶,与百姓除害,使汉室复存。(明 罗贯中《三国演义》第六十一回)
    8.栉风沐雨三十余年,扫荡群凶,与百姓除害,使汉室复存。(明·罗贯中《三国演义》第六十一回)>
词条推荐
硅酸盐工业 硅酸盐水泥 硅橡胶 硅油 硅藻 硅藻土 硅砖 窐衡 窐孔 窐寥 窐突 袿徽 袿袍 袿裳 袿襡 袿熏 袿衣 規報 規弼 規避 規砭 規表 規補 規步 規財 規彩 規策 規車 規程 規飭 規處 規創 規刺 規措 規定 規度 規法 規翻 規範 規範化 規方 規仿 規倣 規費 規諷 規拂 規撫 規復 規格 規構
专题推荐
abb的词语颜色粉 abb的词语颜色粉什么 abb的词语颜色灰 abb的词语颜色金 abb的词语颜色蓝什么 abb的词语颜色天空 abb的词语颜色紫 abb的词语一什么意思 abb的词语银什么 abb的词语银什么什么 abb的词语有多少 abb的词语有黃()() abb的词语有哪些 abb的词语有哪些大全 abb的词语有哪些红什么 abb的词语有哪些颜色 abb的词语有什么什么 abb的词语有是声音的词 abb的词语圆() abb的词语造句长一点 abb的词语造句子 abb的词语怎么组 abb的词语中紫() abb的词语状态 abb的词语紫什么葡萄 abb的词语紫什么什么 abb的词语组词是什么词 abb的词怎么写 abb的词直的都有啥 abb的大桥词语有哪些