【民膏】的意思是什么?【民膏】是什么意思?

【民膏】的意思是: 民膏 mín gāo比喻人民用血汗创造的财富。  ●唐唐彦谦《宿田家》诗:「民膏日已瘠,民力日愈弊。」  ●宋苏舜钦《串夷》诗:「闭之塞漠为良策,啖以民膏是失图。」  ●明张居正《答荆州道府辞两院建坊书》:「诸公所馈,铢两皆民膏也。」  ●清袁枚《随园诗话》卷十四:「刘项生长长城里,枉用民膏筑万里。」 ★「民膏」在《汉语大词典》第9412页 第6卷 1429 民膏 mín gāo比喻人民用血汗創造的財富。   ▶ 唐·唐彥謙《宿田家》詩:「民膏日已瘠,民力日愈弊。」   ▶ 宋·蘇舜欽《串夷》詩:「閉之塞漠為良策,啖以民膏是失圖。」   ▶ 明·張居正《答荊州道府辭兩院建坊書》:「諸公所餽,銖兩皆民膏也。」   ▶ 清·袁枚《隨園詩話》卷十四:「劉·項生長長城裏,枉用民膏築萬里。」
民膏的拼音mín gāo
民膏是什么意思

民膏

mín gāo
比喻人民用血汗创造的财富。

  ●唐唐彦谦《宿田家》诗:「民膏日已瘠,民力日愈弊。」
  ●宋苏舜钦《串夷》诗:「闭之塞漠为良策,啖以民膏是失图。」
  ●明张居正《答荆州道府辞两院建坊书》:「诸公所馈,铢两皆民膏也。」
  ●清袁枚《随园诗话》卷十四:「刘项生长长城里,枉用民膏筑万里。」

「民膏」在《汉语大词典》第9412页 第6卷 1429


民膏

mín gāo
比喻人民用血汗創造的財富。
  ·唐彥謙《宿田家》詩:「民膏日已瘠,民力日愈弊。」
  ·蘇舜欽《串夷》詩:「閉之塞漠為良策,啖以民膏是失圖。」
  ·張居正《答荊州道府辭兩院建坊書》:「諸公所餽,銖兩皆民膏也。」
  ·袁枚《隨園詩話》卷十四:「·生長長城裏,枉用民膏築萬里。」

用民膏造句
    1.旧社会;地主用搜刮来的民脂民膏;过着纸醉金迷的生活。
    2.可怜民膏民脂,弃之无用之地。(明 许仲琳《封神演义》第二十五回)
    3.他滥设了许多新的官职,派了大批的官吏到这边来箝制我们人民,并且盘食我们的民脂民膏。
    4.有些当官的就是靠欺上压下来榨取民脂民膏
    5.元·无名氏《村乐堂》第三折:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上苍难欺也呵!”
    6.这些官老爷挥霍民脂民膏,荒淫无耻。>
词条推荐
戰悼 戰道 戰地 戰掉 戰動 戰都速 戰抖 戰抖抖 戰鬥 戰鬥機 戰鬥力 戰鬥英雄 戰鬥員 戰賭 戰篤篤 戰篤速 戰篤索 戰端 戰多 戰伐 戰閥 戰法 戰帆 戰犯 戰夫 戰俘 戰歌 戰格 戰耕 戰功 戰攻 戰骨 戰鼓 戰鬼 戰國 戰果 戰酣 戰汗 戰壕 戰荷 戰鬨 戰惶 戰火 戰火紛飛 戰禍 戰獲 戰機 戰擊 戰績 戰籍
专题推荐
八角停是什么意思 八街九陌的意思 八街九陌的意思是什么 八节奇花四进果打一生肖 八节永平安的意思 八结尾成语 八结尾的成语有哪些 八解脱是什么意思 八戒 台词 八戒半夜打一生肖 八戒背媳妇的意思是 八戒步入火焰山打一食 八戒步入火焰山打一食物 八戒常说的话 八戒常说的一句话 八戒嫦娥的诗 八戒蠢得到家打一肖 八戒打大努猜一个字 八戒打一地名 八戒打一生肖 八戒大怒(打一字) 八戒大怒打一个字 八戒大怒打一字 八戒大战流沙河猜一生肖 八戒大战流沙河打一肖 八戒的成语 八戒的队伍打一人名 八戒的经典台词 八戒的经典语录 八戒的诗句