【毁颜】的意思是什么?【毁颜】是什么意思?

【毁颜】的意思是: 毁颜 huǐ yán 谓面有忧色。   ●《后汉书•陈蕃传》:「田野空,朝廷空,仓库空,是谓三空。加之兵戎未戢,四方离散,是陛下焦心毁颜,坐以待旦之时也。」   ●《资治通鉴•汉桓帝延熹六年》引此文,胡三省注曰:「毁颜,谓面有忧色,临于臣民之上,无以为颜也。」 ★「毁颜」在《汉语大词典》第9483页 第6卷 1500 参见:毀顏
毁颜是什么意思

毁颜

huǐ yán
谓面有忧色。

  ●《后汉书•陈蕃传》:「田野空,朝廷空,仓库空,是谓三空。加之兵戎未戢,四方离散,是陛下焦心毁颜,坐以待旦之时也。」
  ●《资治通鉴•汉桓帝延熹六年》引此文,胡三省注曰:「毁颜,谓面有忧色,临于臣民之上,无以为颜也。」

「毁颜」在《汉语大词典》第9483页 第6卷 1500


参见:毀顏

词条推荐
绿玉树 绿玉杖 绿玉枝 绿云 绿云鬟 绿云衣 绿藻 绿帻 绿章 绿针 绿蓁蓁 绿峥峥 绿洲 绿洲农业 绿酎 绿珠 绿珠(?-300) 绿珠江 绿珠井 绿珠楼 绿珠潭 绿珠坠楼 绿柱石 绿柱玉 绿庄严 绿滋 绿字 绿尊 绿樽 嵂崒 氯丁橡胶 氯度 氯仿 氯化铵 氯化钡 氯化钙 氯化汞 氯化钾 氯化钠 氯化鈉 氯化氢 氯化物 氯化锌 氯化亚汞 氯化银 氯碱工业 氯纶 氯气 氯氣 氯酸
专题推荐
much同义词 much同义词是什么 much意思 much怎么造句 mucil meta什么意思 mucro前缀意思 mucver是什么意思 muc表示什么意思 muc啥意思 muc是什么意思 muc是什么意思啊了 muc在医学是什么意思 mud mask什么意思 mudbath是什么意思 muddles什么意思 muddy puddle什么意思 muddy什么意思 mud的意思 mud什么意思中文 mud是什么意思 mud是什么意思中文 mud意思 mud游戏是什么意思 muesli是什么意思 muffin man是什么意思 mugen ev蛇 台词 mugen nao 招式台词 mugen nao日文台词 mugen nao所有台词 mugen nao台词