【毁讟】的意思是什么?【毁讟】是什么意思?

【毁讟】的意思是: 毁讟 huǐ dú 诽谤非议。   ●唐玄奘《大唐西域记•弗栗恃国》:「以轻慢心毁讟诸佛,以丑恶语詈辱众僧。」   ●唐沈千运《濮中言怀》诗:「衰退当弃损,贫贱招毁讟。」   ●《旧唐书•杨绾传》:「矜能者曾无愧色,勇进者但欲凌人,以毁讟为常谈,以向背为己任。」   ●《续资治通鉴•宋真宗大中祥符八年》:「当官直守常道,或强为善以取名,则毁讟必随至矣。」 ★「毁讟」在《汉语大词典》第9484页 第6卷 1501 参见:毀讟
毁讟是什么意思

毁讟

huǐ dú
诽谤非议。

  ●唐玄奘《大唐西域记•弗栗恃国》:「以轻慢心毁讟诸佛,以丑恶语詈辱众僧。」
  ●唐沈千运《濮中言怀》诗:「衰退当弃损,贫贱招毁讟。」
  ●《旧唐书•杨绾传》:「矜能者曾无愧色,勇进者但欲凌人,以毁讟为常谈,以向背为己任。」
  ●《续资治通鉴•宋真宗大中祥符八年》:「当官直守常道,或强为善以取名,则毁讟必随至矣。」

「毁讟」在《汉语大词典》第9484页 第6卷 1501


参见:毀讟

词条推荐
春播 春不老 春彩 春綵 春残 春蚕 春蚕抽丝 春蚕自缚 春殘 春蠶 春曹 春草 春草闯堂 春岑 春茶 春场 春場 春朝 春潮 春酲 春绸 春愁 春锄 春鋤 春词 春祠 春詞 春葱 春蔥 春丛 春叢 春大麦 春贷 春貸 春黛 春旦 春灯 春燈 春凳 春地 春帝 春典 春甸 春度 春端帖 春端帖子 春幡 春幡胜 春幡勝 春旛
专题推荐
1810啥意思 1812爱情数字什么意思 1812是什么意思 1812数字代表什么意思 1812意思 1813 什么意思 1813到底是什么意思? 1813是代表什么意思 1813是什么意思 1814爱情什么意思 1814表什么意思 1815 啥意思 1815什么意思 1816车牌是什么意思 1816什么意思 1817代表什么爱情意思 1817意思 181代表什么意思 181的爱情意思 181的中文意思是 181开电信开头那个地区 181开头的是什么卡 181开头的手机号附属 181开头号码有哪些 181开头和177哪个卡好 181开头是哪里的号码 181开头是什么手机号码 181啥意思 181数字是什么意思 181镇江开头的手机号