【毁服】的意思是什么?【毁服】是什么意思?

【毁服】的意思是: 毁服 huǐ fú  1.  降低官服等级表示自责。   ●《后汉书•窦宪传》:「宪大震惧,皇后为毁服深谢,良久乃得解。」   ●《资治通鉴•汉章帝建初八年》引此文,胡三省注曰:「毁服,犹降服也。」  2.  谓除去官服改为常装。   ●《晋书•忠义传·桓雄》:「承为敦将魏乂所执,佐吏奔散。雄与西曹韩阶、从事武延并毁服为僮竖,随承向武昌。」 ★「毁服」在《汉语大词典》第9480页 第6卷 1497 参见:毀服
毁服的拼音huǐ fú
毁服是什么意思

毁服

huǐ fú
 1.  降低官服等级表示自责。
  ●《后汉书•窦宪传》:「宪大震惧,皇后为毁服深谢,良久乃得解。」
  ●《资治通鉴•汉章帝建初八年》引此文,胡三省注曰:「毁服,犹降服也。」
 2.  谓除去官服改为常装。
  ●《晋书•忠义传·桓雄》:「承为敦将魏乂所执,佐吏奔散。雄与西曹韩阶、从事武延并毁服为僮竖,随承向武昌。」

「毁服」在《汉语大词典》第9480页 第6卷 1497


参见:毀服

词条推荐
亢宠 亢寵 亢辞 亢辭 亢答 亢轭 亢軛 亢奋 亢奋状态 亢奮 亢怫 亢扞 亢旱 亢悍 亢暵 亢衡 亢悔 亢极之悔 亢急 亢见 亢見 亢节 亢節 亢进 亢進 亢颈 亢頸 亢拒 亢亢 亢朗 亢礼 亢禮 亢厉 亢厉为能 亢丽 亢厲 亢麗 亢亮 亢烈 亢龙 亢龙有悔 亢龍 亢龍有悔 亢满 亢滿 亢眉 亢陌 亢木 亢強 亢强
专题推荐
hbase默认端口号 hbase数据库查询语句 hba什么意思 hba医学上是什么意思 hbcab6是什么意思 hbcab偏高什么意思 hbcab偏高是什么意思 hbcab医学上是什么意思 hbcag是什么意思 hbcag是什么意思医学 hbc阳性代表什么意思 hbdh是什么意思医学 hbdh医学上是什么意思 hbd什么意思 hbeab0.07是什么意思啊 hbeab低于1是什么意思 hbeag是什么意思 hbeag阴性什么意思 hbeag正常是什么意思啊 hbf增高是什么意思 hbga什么意思 hbhc的词语 hbig医学上是什么意思 hbsab1000是什么意思 hbsab3.3是什么意思 hbsab高很多是什么意思 hbsab是什么意思 hbsab–是什么意思 hbsab阳性什么意思 hbsag定性是什么意思