【毁形】的意思是什么?【毁形】是什么意思?

【毁形】的意思是: 毁形 huǐ xíng 指损伤身体或发肤。   ●汉刘向《说苑•谈丛》:「众人以毁形为耻,君子以毁义为辱。」   ●《晋书•苻坚载记下》:「故班姬辞辇,垂美无穷。道安毁形贱士,不宜参秽神舆。」   ●唐许尧佐《柳氏传》:「柳氏以艳独异,且惧不免,乃剪发毁形,寄迹法灵寺。」 ★「毁形」在《汉语大词典》第9480页 第6卷 1497 参见:毀形
毁形是什么意思

毁形

huǐ xíng
指损伤身体或发肤。

  ●汉刘向《说苑•谈丛》:「众人以毁形为耻,君子以毁义为辱。」
  ●《晋书•苻坚载记下》:「故班姬辞辇,垂美无穷。道安毁形贱士,不宜参秽神舆。」
  ●唐许尧佐《柳氏传》:「柳氏以艳独异,且惧不免,乃剪发毁形,寄迹法灵寺。」

「毁形」在《汉语大词典》第9480页 第6卷 1497


参见:毀形

用毁形造句
    1.明·冯梦龙《东周列国志》第84回:“此时乘隙行事,唾手而得,何苦毁形灭性,以求济其事乎?”>
词条推荐
白礬 白礬樓 白饭 白饭青刍 白飯 白房子 白舫 白匪 白费 白费口舌 白费心机 白費 白分 白纷 白紛 白坟 白墳 白粉 白粉病 白凤 白凤皇 白凤凰 白凤鸣 白凤鸣(1909-1980) 白鳳 白鳳皇 白鳳凰 白凫 白拂 白服 白洑 白符 白鳧 白脯 白附 白坿 白傅 白缚 白腹 白縛 白盖 白蓋 白干 白干儿 白杆兵 白杆军 白秆 白桿兵 白桿軍 白高帽
专题推荐
()()龙蛇成语_什么什么龙蛇结尾的成语 ()()龙文成语_什么什么龙文结尾的成语 ()()龙吟成语_什么什么龙吟结尾的成语 ()()笼鸟成语_什么什么笼鸟结尾的成语 ()()掳袖成语_什么什么掳袖结尾的成语 ()()碌碌成语_什么什么碌碌结尾的成语 ()()路远成语_什么什么路远结尾的成语 ()()缕解成语_什么什么缕解结尾的成语 ()()律令的成语 ()()虑远成语_什么什么虑远结尾的成语 ()()鸾翔成语_什么什么鸾翔结尾的成语 ()()鸾章成语_什么什么鸾章结尾的成语 ()()乱想成语_什么什么乱想结尾的成语 ()()乱真成语_什么什么乱真结尾的成语 ()()乱朱成语_什么什么乱朱结尾的成语 ()()伦比成语_什么什么伦比结尾的成语 ()()伦次成语_什么什么伦次结尾的成语 ()()论今成语_什么什么论今结尾的成语 ()()论万成语_什么什么论万结尾的成语 ()()落后成语_什么什么落后结尾的成语 ()()落落成语_什么什么落落结尾的成语 ()()落魄成语_什么什么落魄结尾的成语 ()()落色成语_什么什么落色结尾的成语 ()()马后成语_什么什么马后结尾的成语 ()()马迹成语_什么什么马迹结尾的成语 ()()骂狗成语_什么什么骂狗结尾的成语 ()()买犊成语_什么什么买犊结尾的成语 ()()买马成语_什么什么买马结尾的成语 ()()迈俗成语_什么什么迈俗结尾的成语 ()()卖笑成语_什么什么卖笑结尾的成语