【毀璧】的意思是什么?【毀璧】是什么意思?

【毀璧】的意思是: ★「毀璧」在《汉语大词典》第9483页 第6卷 1500 毀璧 huǐ bì (毀璧,毁璧) 《文選•左思〈吳都賦〉》「哂澹臺之見謀,聊襲海而徇珍」劉逵注引晉·干寶《搜神記》:「澹臺子羽齎璧渡河,風波忽起,兩龍夾舟。    ▶ 子羽奮劍斬龍,波乃止。登岸,投璧於河,河伯三歸之。    ▶ 子羽毀璧而去。」後以「毀璧」為鄙棄財寶之典。    ▶ 唐·駱賓王《夏日游德州贈高四》詩:「談玄明毀璧,拾紫陋籯金。」    ▶ 五代·李瀚《蒙求》詩:「澹臺毀璧,子罕辭寶。」
毀璧的拼音huǐ bì
毀璧是什么意思

「毀璧」在《汉语大词典》第9483页 第6卷 1500


毀璧

huǐ bì
(毀璧,毁璧)
《文選•左思〈吳都賦〉》「哂澹臺之見謀,聊襲海而徇珍」逵注引·干寶《搜神記》:「澹臺子羽齎璧渡,風波忽起,兩龍夾舟。
  子羽奮劍斬龍,波乃止。登岸,投璧於河伯三歸之。
  子羽毀璧而去。」後以「毀璧」為鄙棄財寶之典。
  ·駱賓王《夏日游德州贈高四》詩:「談玄明毀璧,拾紫陋籯金。」
  五代·李瀚《蒙求》詩:「澹臺毀璧,子罕辭寶。」

词条推荐
長牋 長箋 長見 長劍 長江 長江後浪催前浪 長江後浪推前浪 長姣 長茭 長嗟 長街 長街短巷 長傑 長結 長解 長解子 長借馬 長津 長進 長鯨 長鯨飲 長頸鹿 長頸鳥喙 長敬 長赳赳 長久 長久日 長舊 長裾 長局 長沮 長句 長卷 長決 長訣 長絕 長爵 長君 長俊 長康 長空 長哭 長逵 長喟 長闊 長郎 長廊 長浪 長老 長樂
专题推荐
…海关总署署字的意思 …好比是…造句子 …好像…的句子 …好像…一样造句 …和…有关造句 …呼…叫词语 …壶组词和拼音 …虎…河成语 …还是…造句 …黄一…成语 …会…造句 …即……造句 …己经…造句子 …既…也…更造句 …既…也不像…造句 …尽管…但是造句 …尽管…还是造句 …经换…的成语 …竟然造句 …静静地…造句 …静水流深什么意思 …就…来说…造句 …就…造句 …就是…造句二年级 …就像…造句 …就在....中,造句 …决定造句一年级 …看起来,……但造句 …可…造句 …可是…,还得…造句