【毀容】的意思是什么?【毀容】是什么意思?

【毀容】的意思是: ★「毀容」在《汉语大词典》第9481页 第6卷 1498 ★「毀容」在《重編國語辭典》的解释 毀容 huǐ róng (毀容,毁容)  1.    因居喪哀戚而憔悴的面容。    ▶ 《後漢書•逸民傳•戴良》:「及母卒,兄伯鸞居廬啜粥,非禮不行,良獨食肉飲酒,哀至乃哭,而二人俱有毀容。」    ▶ 宋·孔平仲《孔氏談苑•夏安期奔喪不哭》:「安期死數日,子伯孫猶著衫帽接客,無毀容,愈肥澤焉。」  2.    泛稱憔悴困頓的外貌。    ▶ 宋·葉適《<謝景思集>序》:「﹝景思﹞艱難時,往來青城,毀容敗服。」  3.    面有憂色。    ▶ 明·屠隆《綵毫記•宮禁生讒》:「﹝楊太真﹞遣還偶爾失歡,做出許多情態,毀容截髮,一發教送上鬼門關。」  4.    毀壞容貌。
毀容的拼音huǐ róng
毀容是什么意思

「毀容」在《汉语大词典》第9481页 第6卷 1498


「毀容」在《重編國語辭典》的解释


毀容

huǐ róng
(毀容,毁容)

 1.    
因居喪哀戚而憔悴的面容。
  《後漢書•逸民傳•戴良》:「及母卒,兄伯鸞居廬啜粥,非禮不行,獨食肉飲酒,哀至乃哭,而二人俱有毀容。」
  ·孔平仲《孔氏談苑•夏安期奔喪不哭》:「安期死數日,子伯孫猶著衫帽接客,無毀容,愈肥澤焉。」
 
 2.    
泛稱憔悴困頓的外貌。
  ·葉適《<謝景思集>序》:「﹝景思﹞艱難時,往來青城,毀容敗服。」
 
 3.    
面有憂色。
  ·屠隆《綵毫記•宮禁生讒》:「﹝楊太真﹞遣還偶爾失歡,做出許多情態,毀容截髮,一發教送上鬼門關。」
 
 4.    
毀壞容貌。

词条推荐
奴佛卡因 奴哥 奴官 奴化 奴家 奴角 奴客 奴隶 奴隶阶级 奴隶贸易 奴隶人 奴隶社会 奴隶主 奴隶主阶级 奴隶主所有制 奴隶主义 奴隸 奴隸主 奴隸主義 奴虏 奴虜 奴僇 奴戮 奴奴 奴仆 奴僕 奴怯 奴使 奴视 奴視 奴书 奴書 奴厮儿 奴厮兒 奴胎 奴下 奴性 奴颜 奴颜婢睐 奴颜婢色 奴颜婢膝 奴颜媚骨 奴顏 奴顏婢睞 奴顏婢色 奴顏婢膝 奴顏媚骨 奴役 奴子 孥儿
专题推荐
qq签名让我换句话 qq签名人生不断的成长 qq签名人生若贝如初见 qq签名人生伤感 qq签名人生伤感句子 qq签名人生英文短句 qq签名人生哲理 qq签名日文 qq签名日文中二 qq签名日语 qq签名日语爱情 qq签名日语带翻译伤感 qq签名日语火影 qq签名如何不同步说说 qq签名如何查看点赞 qq签名如何回到默认框 qq签名如何空白 qq签名如何屏蔽 qq签名如何让人看不到 qq签名如何删除 qq签名如何删除主题 qq签名如何有更多的字 qq签名软件 qq签名软件下载 qq签名三人个性签名 qq签名三十岁女一句话 qq签名丧 qq签名删除 qq签名删除不掉 qq签名删除了能恢复吗