【殿陛】的意思是什么?【殿陛】是什么意思?

【殿陛】的意思是: 殿陛 diàn bì  1.  御殿前的石阶。   ●《后汉书•百官志二》:「﹝羽林郎﹞掌宿卫侍从……本武帝以便马从猎,还宿殿陛岩下室中,故号岩郎。」   ●宋欧阳修《上范司谏书》:「立殿陛之前,与天子争是非者,谏官也。」  2.  宫殿上和石陛下。喻君主的臣子相见之际。   ●清龚自珍《明良论二》:「不知此制何为而辍,而殿陛之仪,渐相悬以相绝也?」 ★「殿陛」在《汉语大词典》第9485页 第6卷 1502 殿陛 diàn bì  1.    御殿前的石階。    ▶ 《後漢書•百官志二》:「﹝羽林郎﹞掌宿衛侍從……本武帝以便馬從獵,還宿殿陛巖下室中,故號巖郎。」    ▶ 宋·歐陽修《上范司諫書》:「立殿陛之前,與天子爭是非者,諫官也。」  2.    宮殿上和石陛下。喻君主的臣子相見之際。    ▶ 清·龔自珍《明良論二》:「不知此制何為而輟,而殿陛之儀,漸相懸以相絕也?」
殿陛的拼音diàn bì
殿陛是什么意思

殿陛

diàn bì
 1.  御殿前的石阶。
  ●《后汉书•百官志二》:「﹝羽林郎﹞掌宿卫侍从……本武帝以便马从猎,还宿殿陛岩下室中,故号岩郎。」
  ●宋欧阳修《上范司谏书》:「立殿陛之前,与天子争是非者,谏官也。」
 2.  宫殿上和石陛下。喻君主的臣子相见之际。
  ●清龚自珍《明良论二》:「不知此制何为而辍,而殿陛之仪,渐相悬以相绝也?」

「殿陛」在《汉语大词典》第9485页 第6卷 1502


殿陛

diàn bì

 1.    
御殿前的石階。
  《後漢書•百官志二》:「﹝羽林郎﹞掌宿衛侍從……本武帝以便馬從獵,還宿殿陛巖下室中,故號巖郎。」
  ·歐陽修《上范司諫書》:「立殿陛之前,與天子爭是非者,諫官也。」
 
 2.    
宮殿上和石陛下。喻君主的臣子相見之際。
  ·龔自珍《明良論二》:「不知此制何為而輟,而殿陛之儀,漸相懸以相絕也?」

词条推荐
齊山 齊山客 齊尚 齊舍 齊聲 齊盛 齊聖 齊聖廣淵 齊世 齊事 齊首 齊疏 齊刷刷 齊唰唰 齊衰 齊司封 齊竦 齊俗 齊速 齊宿 齊肅 齊泰 齊醍 齊體 齊體人 齊天 齊天大聖 齊天洪福 齊同 齊頭 齊頭並進 齊頭數 齊頭子 齊徒 齊土 齊暾 齊暾果 齊紈 齊紈魯縞 齊紈素 齊王捨牛 齊味 齊武 齊物 齊物論 齊騖 齊希特 齊犧 齊夏 齊限
专题推荐
sound过去式是什么意思 sound近义词是什么 sound什么意思 sound什么意思牌子 sound什么意思汽车上 sound是什么意思 sound是什么意思车上的 sound是什么意思中文 sound形容词意思 sound意思 sound造句带翻译 sound造句简单 sound作动词的意思 soup的意思 soup什么意思 soup什么意思中文翻译 soup是什么意思 soup是什么意思啊了 soup造句 soup怎么造句 sour cream什么意思啊 sour plums是什么意思 sour 的反义词 sourcelock是什么意思 sourcetree什么意思 source什么意思 source是什么意思 source是什么意思啊 source是什么意思汽车 sourcing什么意思