【殿試】的意思是什么?【殿試】是什么意思?

【殿試】的意思是: ★「殿試」在《汉语大词典》第9486页 第6卷 1503 ★「殿試」在《重編國語辭典》的解释 殿試 diàn shì (殿試,殿试)  1.    科舉考試中最高一級。皇帝親臨殿廷策試。也稱廷試。源於西漢時皇帝親策賢良文學之士。始於唐·武則天·天授二年於洛陽殿前親策貢舉人,但尚未成定制。    ▶ 宋·開寶八年,太祖於講武殿策試貢院合格舉人,並頒定名次,自此始為常制。    ▶ 太平興國八年,將殿試後進士分為五甲。    ▶ 元無殿試。    ▶ 明·清殿試後分為三甲:一甲三名賜進士及第,通稱狀元、榜眼、探花;二甲賜進士出身,第一名通稱傳臚;三甲賜同進士出身。參閱清·趙翼《陔餘叢考•殿試》。  2.    原指參加殿試的貢士,後泛用於對士人的敬稱。    ▶ 《宣和遺事》前集:「俺姐姐有命,請殿試相見。」    ▶ 元·王實甫《西廂記》第三本第一摺:「俺小姐至今胭粉未曾施,念到有一千番張殿試。」    ▶ 《金瓶梅詞話》第三一回:「先生你是做《滕王閣詩》的身不滿三尺王勃殿試麼?」
殿試的拼音diàn shì
殿試是什么意思

「殿試」在《汉语大词典》第9486页 第6卷 1503


「殿試」在《重編國語辭典》的解释


殿試

diàn shì
(殿試,殿试)

 1.    
科舉考試中最高一級。皇帝親臨殿廷策試。也稱廷試。源於西漢時皇帝親策賢良文學之士。始於·武則天·天授二年於洛陽殿前親策貢舉人,但尚未成定制。
  ·開寶八年,太祖講武殿策試貢院合格舉人,並頒定名次,自此始為常制。
  太平興國八年,將殿試後進士分為五甲。
  無殿試。
  ·殿試後分為三甲:一甲三名賜進士及第,通稱狀元、榜眼、探花;二甲賜進士出身,第一名通稱傳臚;三甲賜同進士出身。參閱·趙翼《陔餘叢考•殿試》。
 
 2.    
原指參加殿試的貢士,後泛用於對士人的敬稱。
  《宣和遺事》前集:「俺姐姐有命,請殿試相見。」
  ·王實甫《西廂記》第三本第一摺:「俺小姐至今胭粉未曾施,念到有一千番張殿試。」
  《金瓶梅詞話》第三一回:「先生你是做《滕王閣詩》的身不滿三尺王勃殿試麼?」

词条推荐
擁隔 擁灌 擁褐 擁護 擁懷 擁彗 擁篲 擁篲救火 擁火 擁集 擁楫 擁擠 擁髻 擁劍 擁節 擁頸 擁拒 擁據 擁絕 擁軍 擁軍優抗 擁軍優屬 擁離 擁立 擁列 擁爐 擁略 擁旄 擁衾 擁全 擁塞 擁繖扇 擁扇 擁擅 擁舍 擁社 擁身扇 擁矢 擁書 擁書百城 擁書城 擁書南面 擁樹 擁土 擁紈 擁衛 擁膝 擁掩 擁抑 擁翊
专题推荐
奥义的意思 奥义句子 奥义书 句子 奥意思是什么 奥有哪些成语 奥有什么偏旁并组词 奥语拉入若的意思是什么 奥语什么意思 奥语是什么意思 奥运保障口号 奥运的奥组词 奥运的意思 奥运的造句 奥运格言 奥运格言用英语 奥运关于庆祝的词语 奥运环打一数字 奥运会2字口号 奥运会安保口号 奥运会比赛标语 奥运会标语更高 奥运会猜一个生肖 奥运会场景描写作文 奥运会打一准备数字 奥运会的奥的成语 奥运会的场面描写 奥运会的对联 奥运会的格言都有什么 奥运会的格言是什么 奥运会的格言英文