【殿寝】的意思是什么?【殿寝】是什么意思?

【殿寝】的意思是: 殿寝 diàn qǐn 前殿后寝,帝王所居之处。泛指宫廷。   ●《南齐书•王敬则传赞》:「纠纠敬则,临难不惑,功成殿寝,诛我蝥贼。」   ●《新唐书•王徽传》:「徽外调兵食,内抚绥流亡,逾年,稍稍完聚,兴复殿寝,裁制有宜,即奏表请帝东还。」 ★「殿寝」在《汉语大词典》第9486页 第6卷 1503 参见:殿寢
殿寝是什么意思

殿寝

diàn qǐn
前殿后寝,帝王所居之处。泛指宫廷。

  ●《南齐书•王敬则传赞》:「纠纠敬则,临难不惑,功成殿寝,诛我蝥贼。」
  ●《新唐书•王徽传》:「徽外调兵食,内抚绥流亡,逾年,稍稍完聚,兴复殿寝,裁制有宜,即奏表请帝东还。」

「殿寝」在《汉语大词典》第9486页 第6卷 1503


参见:殿寢

词条推荐
澇災 軂軇 仂词 仂詞 仂句 仂语 仂語 乐安 乐案 乐邦 乐棒 乐冰 乐兵 乐不得 乐不极盘 乐不可极 乐不可言 乐不可支 乐不思蜀 乐部 乐颤颤 乐昌分镜 乐昌破镜 乐昌之镜 乐倡 乐成 乐成人美 乐池 乐床 乐牀 乐辞 乐此不倦 乐此不疲 乐从 乐存 乐耽 乐道 乐道安命 乐道安贫 乐道好古 乐道忘饥 乐道遗荣 乐得 乐德 乐地 乐颠颠 乐典 乐调 乐都 乐队
专题推荐
jq判断字符串开头 jq判断最后一个元素 jq取数组最后一个 jq取数组最后一个元素 jq取数组最后一个值 jq去除最后一个 jq去除最后一个逗号 jq去掉最后一个逗号 jq去掉最后一个字符串 jq删除最后一个元素 jq删除最后一个子节点 jq删除最后一个子元素 jq上一个兄弟节点 jq什么意思 jq是什么意思 jq同级下一个 jq下一个标签 jq下一个节点 jq下一个同级元素 jq下一个兄弟元素 jq选择器 最后一个 jq选择器最后一个元素 jq选择上一个兄弟节点 jq选择下一个兄弟元素 jq选择下一个元素 jq选择最后一个元素 jq选择最后一个子元素 jq寻找下一个兄弟元素 jq移除最后一个元素 jq移除最后一个子元素