【殿宇】的意思是什么?【殿宇】是什么意思?

【殿宇】的意思是: 殿宇 diàn yǔ  1.  宫殿。   ●《旧唐书•魏少游传》:「肃宗至灵武,殿宇御幄,皆象宫闱;诸王、公主各设本院,饮食进御,穷其水陆。」  2.  寺院殿堂。   ●唐韦应物《春月观省属城始憩东西林精舍》诗:「殿宇余丹绀,磴阁峭欹悬。」   ●《红楼梦》第一○三回:「但见庙内神像,金身脱落,殿宇歪斜。」   ●郑振铎《大佛寺》:「一所半西式的殿宇,灰白色的墙,并不庄严地立在南方的晚霞中。」 ★「殿宇」在《汉语大词典》第9485页 第6卷 1502 ★「殿宇」在《重編國語辭典》的解释 殿宇 diàn yǔ  1.    宮殿。    ▶ 《舊唐書•魏少游傳》:「肅宗至靈武,殿宇御幄,皆象宮闈;諸王、公主各設本院,飲食進御,窮其水陸。」  2.    寺院殿堂。    ▶ 唐·韋應物《春月觀省屬城始憩東西林精舍》詩:「殿宇餘丹紺,磴閣峭欹懸。」    ▶ 《紅樓夢》第一•三回:「但見廟內神像,金身脫落,殿宇歪斜。」    ▶ 鄭振鐸《大佛寺》:「一所半西式的殿宇,灰白色的墻,並不莊嚴地立在南方的晚霞中。」
殿宇的拼音diàn yǔ
殿宇是什么意思

殿宇

diàn yǔ
 1.  宫殿。
  ●《旧唐书•魏少游传》:「肃宗至灵武,殿宇御幄,皆象宫闱;诸王、公主各设本院,饮食进御,穷其水陆。」
 2.  寺院殿堂。
  ●唐韦应物《春月观省属城始憩东西林精舍》诗:「殿宇余丹绀,磴阁峭欹悬。」
  ●《红楼梦》第一○三回:「但见庙内神像,金身脱落,殿宇歪斜。」
  ●郑振铎《大佛寺》:「一所半西式的殿宇,灰白色的墙,并不庄严地立在南方的晚霞中。」

「殿宇」在《汉语大词典》第9485页 第6卷 1502


「殿宇」在《重編國語辭典》的解释


殿宇

diàn yǔ

 1.    
宮殿。
  《舊唐書•魏少游傳》:「肅宗靈武,殿宇御幄,皆象宮闈;諸王、公主各設本院,飲食進御,窮其水陸。」
 
 2.    
寺院殿堂。
  ·韋應物《春月觀省屬城始憩東西林精舍》詩:「殿宇餘丹紺,磴閣峭欹懸。」
  《紅樓夢》第一•三回:「但見廟內神像,金身脫落,殿宇歪斜。」
  鄭振鐸《大佛寺》:「一所半西式的殿宇,灰白色的墻,並不莊嚴地立在南方的晚霞中。」

殿宇的英语单词1.palace;temple;hall building
用殿宇造句
    1.层楼叠阁,殿宇三重。
    2.凤雏庵坐落在金鸾山腰,现存的殿宇是1846年重修的,青砖灰瓦 ,古色古香。
    3.红墙黄瓦,画栋雕梁,金碧辉煌。 殿宇楼台,高低错落,壮观雄伟。 朝暾夕曛中,仿若人间仙境。
    4.结44:14然而我要使他们看守殿宇、理其中的一切事、作其内一切当作之工。
    5.就是转交木匠和工人,并瓦匠,又买木料和凿成的石头修理殿宇,
    6.所罗门建造殿宇。
    7.又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令,法度,律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。
    8.自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。>
词条推荐
精采秀发 精彩 精彩逼人 精粲 精察 精巢 精诚 精诚贯日 精诚所至 精诚团结 精誠 精誠團結 精赤 精赤条条 精赤條條 精虫 精蟲 精出 精纯 精唇泼口 精唇潑口 精純 精醇 精粗 精麄 精麤 精粹 精达 精達 精打光 精打精 精打细算 精打細算 精胆 精膽 精当 精當 精到 精的 精谛 精諦 精雕细刻 精雕细镂 精雕细琢 精雕細刻 精读 精讀 精笃 精篤 精度
专题推荐
gfrtf什么意思 gfr是什么意思医学 gfr医学上的意思 gfr医学上是什么意思 gfx是什么意思 gf材质是什么意思 gf机什么意思? gf苹果手机是什么意思 gf什么意思 gf是女朋友的意思? gf是啥意思 gf是什么意思 gf是什么意思啊 gf是什么意思啊动漫 gf缩写代表什么意思 gf在手机中什么意思 ggd柜的nls是什么意思 ggd柜是什么意思 ggets语句的用法 ggl什么意思 ggt/ast是什么意思 ggt是什么意思 ggt医学中什么意思 ggt增高是什么意思 gg都是什么意思 gg复dd是什么意思? gg挂了意思 gg和mm什么意思 gg简写是什么意思 gg结尾的单词