【段家桥】的意思是什么?【段家桥】是什么意思?

【段家桥】的意思是: 段家桥 duàn jiā qiáo 即今浙江省杭州市西湖断桥。   ●宋赵汝茪《梦江南》词:「昨梦醉来骑白鹿,满湖春水段家桥,濯发听吹箫。」   ●元赵文《瑞鹤仙》词:「记菩提寺路,段家桥水,何时重到梦处。」   ●明田汝成《西湖游览志•孤山三堤胜迹》:「断桥,故名宝佑桥,自唐时呼为断桥。张祜诗云‘断桥荒藓合’是也。岂以孤山之路至此而断,故名之欤?元时钱惟善《竹枝词》,有段家桥之名,闻者哂之,以为杜撰,然杨萨诸诗,往往亦称段桥,未可谓无证也,故两存之。」 ★「段家桥」在《汉语大词典》第9464页 第6卷 1481 参见:段家橋
段家桥是什么意思

段家桥

duàn jiā qiáo
即今浙江省杭州市西湖断桥。

  ●宋赵汝茪《梦江南》词:「昨梦醉来骑白鹿,满湖春水段家桥,濯发听吹箫。」
  ●元赵文《瑞鹤仙》词:「记菩提寺路,段家桥水,何时重到梦处。」
  ●明田汝成《西湖游览志•孤山三堤胜迹》:「断桥,故名宝佑桥,自唐时呼为断桥。张祜诗云‘断桥荒藓合’是也。岂以孤山之路至此而断,故名之欤?元时钱惟善《竹枝词》,有段家桥之名,闻者哂之,以为杜撰,然杨萨诸诗,往往亦称段桥,未可谓无证也,故两存之。」

「段家桥」在《汉语大词典》第9464页 第6卷 1481


参见:段家橋

词条推荐
偃霸 偃闭 偃閉 偃兵 偃兵息甲 偃兵修文 偃兵脩文 偃波 偃波书 偃波書 偃伯 偃踣 偃薄 偃草 偃侧 偃側 偃悴 偃宕 偃倒 偃动 偃動 偃顿 偃頓 偃藩 偃风 偃風 偃伏 偃斧 偃腹 偃盖 偃盖山 偃蓋 偃蓋山 偃戈 偃革 偃革倒戈 偃革尚文 偃革为轩 偃革為軒 偃骨 偃鼓 偃戶 偃户 偃化 偃溷 偃戢 偃甲 偃甲息兵 偃简 偃蹇
专题推荐
安慰一个人坚强的话语 安慰一个人坚强的句子 安慰一个人坚强的诗句 安慰一个人开心的话语 安慰一个人开心的句子 安慰一个人累的成语 安慰一个人累的句子 安慰一个人累了的话 安慰一个人累了句子 安慰一个人难过的句子 安慰一个人伤心的句子 安慰一个人失败的句子 安慰一个人失恋的话 安慰一个人失恋的句子 安慰一个人失恋的诗句 安慰一个人失落的句子 安慰一个人时的细节描写 安慰一个人睡觉的话 安慰一个人忘记的话 安慰一个人心烦的句子 安慰一个人心累的词语 安慰一个人心累句子 安慰一个人心里难受的话 安慰一个人辛苦的话 安慰一个人辛苦的句子 安慰一个人辛苦的诗句 安慰一个人压力大的句子 安慰一个人用成语怎么说 安慰一个人在外的句孑 安慰一个丧亲之人的话