【段匹】的意思是什么?【段匹】是什么意思?

【段匹】的意思是: 段匹 duàn pǐ 亦作「段疋」。成匹的缎子。   ●元关汉卿《窦娥冤》第二摺:「说甚一家一计,又无羊酒段匹,又无花红财礼。」   ●《元典章新集·兵部·使臣冒起铺马罪例》:「宣慰司官人每根底取要金子、毛子、啥丹、段疋等物回来者。」   ●《水浒传》第四八回:「﹝宋江﹞分付教取一对段匹羊酒,选一骑好马并鞍辔,亲自上门去求见。」   ●《水浒传》第一○八回:「中间车队里,每队有两辆段疋车。」 ★「段匹」在《汉语大词典》第9464页 第6卷 1481 段匹 duàn pǐ 亦作「段疋」。  成匹的緞子。    ▶ 元·關漢卿《竇娥冤》第二摺:「說甚一家一計,又無羊酒段匹,又無花紅財禮。」    ▶ 《元典章新集•兵部•使臣冒起鋪馬罪例》:「宣慰司官人每根底取要金子、毛子、啥丹、段疋等物回來者。」    ▶ 《水滸傳》第四八回:「﹝宋江﹞分付教取一對段匹羊酒,選一騎好馬並鞍轡,親自上門去求見。」    ▶ 《水滸傳》第一•八回:「中間車隊裏,每隊有兩輛段疋車。」
段匹的拼音duàn pǐ
段匹是什么意思

段匹

duàn pǐ
亦作「段疋」。 成匹的缎子。

  ●元关汉卿《窦娥冤》第二摺:「说甚一家一计,又无羊酒段匹,又无花红财礼。」
  ●《元典章新集·兵部·使臣冒起铺马罪例》:「宣慰司官人每根底取要金子、毛子、啥丹、段疋等物回来者。」
  ●《水浒传》第四八回:「﹝宋江﹞分付教取一对段匹羊酒,选一骑好马并鞍辔,亲自上门去求见。」
  ●《水浒传》第一○八回:「中间车队里,每队有两辆段疋车。」

「段匹」在《汉语大词典》第9464页 第6卷 1481


段匹

duàn pǐ
亦作「段疋」。
 成匹的緞子。
  ·關漢卿《竇娥冤》第二摺:「說甚一家一計,又無羊酒段匹,又無花紅財禮。」
  《元典章新集•兵部•使臣冒起鋪馬罪例》:「宣慰司官人每根底取要金子、毛子、啥丹、段疋等物回來者。」
  《水滸傳》第四八回:「﹝宋江﹞分付教取一對段匹羊酒,選一騎好馬並鞍轡,親自上門去求見。」
  《水滸傳》第一•八回:「中間車隊裏,每隊有兩輛段疋車。」

词条推荐
继配 继起 继褰 继亲 继卿 继娶 继任 继日 继绍 继声 继世 继世而理 继室 继受 继述 继祀 继嗣 继体 继天 继天立极 继统 继往开来 继位 继武 继袭 继兴 继序 继绪 继续 继续教育 继养 继业 继轸 继之以死 继志 继志述事 继踵 继踵而至 继踵接武 继昼 继烛 继躅 继子 继子女 继宗 继踪 继缵 继作 觊夺 觊豁
专题推荐
cpu散片是什么意思 cpu啥意思 cpu上的l是什么意思啊 cpu上的term什么意思? cpu升温30度是什么意思 cpu十六位是什么意思 cpu什么意思 cpu什么意思啊 cpu什么意思啊660 cpu什么意思手机 cpu是g开头的是什么 cpu是hq结尾 cpu是啥意思 cpu是什么意思 cpu是什么意思啊 cpu数据代表什么意思 cpu数字是什么意思 cpu双核是什么意思 cpu四核什么意思 cpu速度是什么意思 cpu体质什么意思 cpu外频是什么意思 cpu尾数t什么意思? cpu无核显是什么意思 cpu下面代码什么意思 cpu线程是什么意思 cpu性能是啥意思 cpu性能最优什么意思啊 cpu洋垃圾是什么意思 cpu原盒包装是什么意思